비듬이 많이 생기는데 탈모 초기증상맞나요?

최근 머리도 많이 빠지고 비듬이 많이 생기는데 누가 탈모 초기증상이라고 합니다. 스트레스 많이 받아 머리에 면역력이 떨어져서 비듬이 많이생기고 탈모도 생기는 거라고.. 정말 맞는건가요?

최근 마XX실 제품을 두피에 바르는데 효과가 있는가요?

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

비듬과 탈모는 직접적으로 연관 관계가 없으며, 머리 면역력과 탈모 또한 전혀 관련이 없습니다.

다만 면역력이 떨어지거나 몸의 컨디션이 안 좋은 경우, 비듬이 생길 수 있으며,

좀 더 심하면 지루성 두피염 등의 염증성 두피 질환이 생길 수 있습니다.

두피에 비듬이 생긴다면, 머리를 잘 감고, 잘 말리는 것부터 시작하시고,

전신적인 건강 관리에 조금 더 신경을 쓰시면 되겠습니다.

비듬이 사라지지않거나 반복적으로 생긴다면, 가까운 병원에서 스테로이드 연고를 처방 받아서

발라주시면 금방 없어집니다.

미녹시딜 외용액은 꾸준히 발랐을 때 탈모를 억제하는 효과가 있습니다만은

탈모약을 복용하지않고 바르기만 하시면 효과가 현저히 떨어집니다.