반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.01

고양이 기르는 사람들은 친구를 어떻게 만들어주세요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 독립심이 강하고 영역에 민감하다는 얘기를 다른 곳에서도 봤었지만,

여기서도 많이 봤었던 거 같아요.

그럼 고양이를 키우는 입장에서는 친구를 만들어주고 싶은 마음이 분명 있을텐데

산책을 시키는 것도 좀 조심스러운 편이라면 친구는 어떻게 만들어주세요?

고양이 키우는 사람들의 친구 만드는 노하우를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 환경적인 변화에 매우 민감한 동물이므로 친구를 만들지 않는 것이 더 좋은 방법입니다.

    하지만 사회화를 시키고자 하신다면 한달 이상 합사훈련을 통해 동료나 친구를 만들어주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 키우는 지인들끼리 동호회를 만들면 됩니다 주인들끼리 동호회가 되면 자연스럽게 고양이도 따라오게 되고 이렇게 저렇게 만나다 보면 서로 친구가 될 가능성이 매우 많습니다 친구 집에 놀러 갈 때 고양이를 데리고 갈 수도 있고 애견 카페가 있듯이 고양이 카페에 들러서 다른 고양이와 접촉시키는 방법도 있겠습니다 생각을 얼마든지 친구를 사귈 수 있는 방법이 있을 것 같습니다 다만 실천이 중요할뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 친구를 만들어주는 것은 합사를 시키는 방법이 있습니다.

    서로의 영역을 잘 지키면서 조심스럽게 합사를 시켜주셔야 합니다.

    그리고 고양이마다 성격이 다 다릅니다. 새로운 친구를 환영하고 같이 잘 노는 애도 있는 반면,

    자신의 영역이 침범되었다고 생각하고 경계하는 아이들도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "고양이를 키우는 입장에서는 친구를 만들어주고 싶은 마음"을 보고

    "인간 중심의 자기중심적 마음" 이라고 부릅니다.

    독립생활을 하는 고양이에게 인간과 같은 친구 개념은 없고 외부인 혹은 침입자로만 받아들이기 때문에 다른 고양이와의 접촉은 추천되지 않습니다.

    고양이 입장에서 사고하시고 대응하시기 바랍니다.