반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

고양이가 친해지는 법은 어떤 방법이 있나요?

반려동물 종류
고양이

집 앞에 어미 길고양이와 새끼 세마리가 있는데 도망은 잘 안 가는데 만지려고 하면 자꾸 피하네요 이런 고양이들과 친해지는 방법은 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신뢰를 얻어야 하는데 고양이 세계에서 신뢰의 표시는 개무시 즉, 해당 고양이에게 뭔가를 하지 말고 그저 옆에서책을 보거나 아무 소리도 내지 않고 우두커니 먼산을 바라보고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자세를 낮추어서 위협을 느끼지 않도록 해주고, 눈을 마주치며 관심을 유도합니다.

    갑작스러운 움직임으로 놀라지 않게 행동하고 되도록이면 고양이가 먼저 호기심을 갖고 다가오도록 하는 것이 좋습니다.

    만약 고양이가 다가올 경우 천천히 손을 내미는 등의 행동으로 냄새를 맡게 해주면 고양이가 경계를 푸는데 도움이 될 수 있습니다.

    이 때 간식이나 장난감 등으로 관심을 끄는 것도 한 가지 방법이 될 수 있습니다.