반려동물 건강반려동물
수려한듀공48
수려한듀공4823.01.01

새끼 고양이와 친해지는 법이나 길고양이와 친해지는법 알려주세요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏컷
중성화 수술
없음

시골 주택에서 키우는 어미고양이가 새끼를 낳을때 집에서 안 낳고 다른곳에서 낳아서 키우다가 밥 달라고 새끼를 데리고 오는데 사람 손이 안타서 그런지 도망만 가네요 친해질수 있는 방법좀 알려주세요 새끼고양이를 여러 번 낳앗는데 어미 고양이만 사람 따르고 다른 고양이들은 도둑 고양이처럼 도망만 다녀요 어떻게 해야 사람과 가까워 질까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    친해지기 위해서는 그전에 경계를 없애고 신뢰를 얻어야 겠지요.

    고양이 세계에서 최고의 신뢰 표시는 개무시입니다.

    눈을 피하고 존재감 없이 가만히 앉아서 책을 보는 등 개무시 하면 적어도 자기를 공격할 의사가 없는 존재로 여기고 신뢰를 조금씩 쌓아갑니다.

    고양이에 따라 몇분이면 신뢰가 쌓이기도 하고 다른 고양이는 1년 넘게 걸리기도 합니다.

    잦은 개무시를 하시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 고양이의 행동으로 마음을 파악하시기 바랍니다.