소화력이 떨어지는 것은 건강이상의 전조증상인가요?

최근들어 음식 섭취때 속이 거북해집니다.

많은 양이 아닌데도 속이 불편하고 얹힌듯해요.

트림도 (식도부분) 반복되고 있어요, 제가 평소 물종류도 한번에 많은양 마시지 못해 조금씩 나눠마셔야 하거든요.

소화기 부분에 어떤 변화가 있는것인지 궁금합니다.

그리고,

건강검진 결과 중에서 "간장질환 의심" 문구가 있습니다.

제게는 아주 생소한지라 알수가 없네요.

가능하시다면 위 2가지 부분 안내 받을 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

소화불량은 유발 원인이 다양한 만큼 치료 방법도 다양합니다. 소화불량이 다른 병으로 인해 발생했다면 그 질환을 치료하면 됩니다. 그러나 기능성 소화불량은 기질적인 병변 없이 다양한 임상 형태로 나타납니다. 또한 식이 및 정신적 스트레스 등의 영향을 많이 받으면서 증상의 호전과 악화를 반복하기 때문에 단순하게 치료되지 않습니다. 이런 경우, 장기적으로 약물을 복용하는 것보다는 증상이 심할 때만 약물을 복용하고, 평소에는 생활 습관의 개선 및 식이 요법에 중점을 두는 것이 바람직합니다.

생활 습관의 개선을 위해서는 규칙적으로 생활하고 적당하게 운동해야 하며 충분히 휴식을 취해야 합니다. 식이 요법으로는 맵거나 자극성이 강한 음식, 지방이 많은 음식, 술, 담배, 커피, 탄산가스가 포함된 음료수를 피하고, 천천히 잘 씹어 먹는 습관을 들여 위의 부담을 줄이는 것이 있습니다. 아울러 과식과 스트레스를 피해야 합니다. 취침 2~3시간 전에는 식사를 하지 않아야 합니다. 생활 요법만으로 증상이 완화되지 않는다면, 증상에 따라 위산 분비 억제제, 제산제 등의 궤양 치료제, 위장관 운동 촉진제 등의 약물을 적절히 사용합니다.

간장질환 의심이라고하니, 간 파트 내과 가셔서 진료 보십시오

길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

    간장질환은 간에 문제가 있는지에 대한 조사입니다 .

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      위장 기능이 떨어지면 소화도 잘 안되고 속이 쓰릴 수는 있습니다. 그렇다고 건강 전반적인 부분의 전조증상이라 볼 수는 없지요. 그냥 위장이 좋지 않은 겁니다. 제 생각에는 나이가 조금 있으시다면 위내시경 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 검사에서 심각한 질환이 없다면 위장약을 드시고, 음식 조절을 하면서 관리하시면 좋겠습니다.

      검진에서 간장 질환 의심이라고 나오는 것은 검사 항목 중에서 간수치가 조금 이상이 있을 때 나오는 소견입니다. 즉, 간수치가 정상보다 높다는 의미이지요. 얼마나 높은지에 따라 추가 검사를 할지, 지켜볼지가 달라집니다. 일단 결과지를 들고 근처 병원에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.