경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

미국의 경제가 흔들리게 된다면 우리나라에는 어떤영향을 끼치게 되는건가요?

미국과 우리나라는 크게영향을 많이 주고받는나라인걸로 아는데 만약 미국경제가 흔들리게 된다면 우리나라경제에는 어떤옇향을 끼치게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 달러가 흔들리면 환율이 급상승 할 수 있습니다.

    또한 증시가 폭락하며 물가가 급등하는 등 다양한 곳에서 많은 문제가 발생할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기축통화국이라서 경제가 어려울때는 화폐를 찍어내고 금리를 올려서 이웃나라의 돈을 걷습니다

    지난번처럼 방위비를 올려달라고 하거나 관세를 올리거나

    갑 입장에서 할 수있는것은 많죠

    https://www.youtube.com/watch?v=mc7kxei_oKE

    미국, 일본의 ‘이웃나라 거지 만들기’ 정책에 노골적 경고

    입력2016-04-17 16:01:06 수정 2016.04.17 16:01:06 최형욱 기자 서울경제

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/1KV2NKG0MQ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 우리나라의 수출과 수입의 2위에 해당하는 국가로서 교역에 필요한 통화인 달러를 발행하는 국가이다 보니 미국경제가 흔들리게 된다면 이에 따라서 우리나라 기업들의 수출실적이 급격하게 악화될 가능성이 높아지게 되며, 심각한 경우에는 우리나라 기업들의 도산까지 발생하게 되면서 우리나라 또한 경제위기 혹은 경기침체로 빠지게 될 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 대외수출.1,2위를 달리는 국가가 미국이고 세계 경제의 기축통화또한 달러이기에 미국의 영향은 막대합니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 우리나라의 주요 수출국이기 때문에 미국경제가 침체에 빠지면

    현재에도 둔화되고 있는 한국의 수출이 더욱 악화될 가능성이 높습니다