불유쾌한 꿈을 근래 자주 꿉니다

꿈에서 신발을 못 찾거나 옷을 잃어버렸어 집에 가지 못하는 꿈 또 핸드폰이 되지 아니 해서 연락해야 되는 사람에게 연락을 하지 못하고 답답해하는 것, 또 사람이 다쳐서 죽는, 이런 험한 꿈을 가끔 보게 되는데 심리적으로 불안한 상태에 있는가요? 도움의 말씀 기대합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

꿈은 프로이드의 정신분석 이론에 따르면 과거의트라우마적 기억이나 현재 받고있는스트레스 혹은 불안등이 꿈으로 투사되어나타난다고합니다

그렇기에 정신분석상담시 꿈의 해석을통해서 상담을진행하곤합니다

위처럼 혼란스러운꿈을 꾸는것도 그요인중의하나일수있습니다

현재상황이 좋아지고안정감을찾는다면 자연스럽게 위와같은꿈은줄어들겁니다

    불쾌한 꿈을 자주 꾼다는 것은 잠자리가 불편하다는 것일 수 있습니다.

    내가 자는 곳의 주변에 내가 불편한 공간으로 되어있는지 확인할 필요가 있습니다.

    더 편안한 침구류를 준비하시면서 사용하시고

    잠자리 위치를 옮기면서 더 편안한 상황을 만드는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 꿈을 자주꾼다는 것은 스트레스가 많다는 것을 의미합니다 평소 스트레스가 많다고 하신다면

      스트레스를 해결할 활동을 많이 하시는 것을 추천드리고

      그 이후에도 꿈자리가 좋지 않다면 다시 질문 해주시면 답변드리겠습니다