자동차생활

수소 자동차 활성화는 언제쯤 될까요?

전기 자동차는 배터리 투자도 활발하고 생산량 증가와 대중화가 어느정도 눈에 보이는데 수소 자동차 활성화는 언제쯤 가능할까요??

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 수소 경제 활성화 로드맵에 따르면 2040년까지 수소전기차 620만 대(글로벌 누적 합계) 보급을 목표로 하고 있으며, 이를 위해 수소전기차와 연료전지를 양대 축으로 삼고, 수소 생태계를 구축할 예정입니다.

    수소충전소 구축 계획도 로드맵을 통해 발표했으며, 2040년까지 전국에 1200개소를 구축할 예정입니다. 하지만 현재는 수소 자동차 기술이 전기자동차 대비 상용화 기술이 부족한 상황이며, 전기 생산과 수소 생산이 친환경 기술과는 거리가 멀어 장기적인 관점에서 어떤 기술이 더 친환경 기술에 적합한지 고려해야 합니다.