기타 의료상담건강상담
심심블루
심심블루22.12.09
변비가 너무 심한데 어찌하면 좋을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마른기침이자주나서 물을 달고살다시피해요

변비에는 물이 좋다던데

평소에 물을 많이마시니까

소변만 너무자주봐서 불편하고요

반면에 완전 변비예요ㅡㅅㅡ;;

빵이랑커피를 좋아해서

매일한끼는 주로 아침으로

빵이랑 커피를 마셔요

빵이문제인가요ㅜㅜ

아침식단을 바꿔야하는지요

너무적게 먹어서 그런건지...

보통 9시에 아이 등원시키고나서 걷기30분정도하고

집안일 빡세게하고나서

11시쯤 아점으로 빵+커피 먹고요

간식은 오후3시쯤 귤2개나 혹은 삶은계란2개 먹어요

그러고나서 저녁6시반쯤 아이랑같이 저녁밥먹어요

변비가심해서 약먹으면 장이 꼬이듯이 아파서

변비약은 무섭구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 수분과 식이섬유를 충분하게 드시기 바랍니다. 카페인은 변비의 원인이 될수도 있지만 수분을 충분히 섭취하시는 것으로 충분히 만회할수 있습니다. 일단 규칙적인 배변 습관을 만드셔야 합니다. 매일 가능하면 오전 같은 시간에 변의가 없더라도 화장실에서 배변을 보도록 노력하시기 바랍니다. 유산균을 복용하는 것도 도움이 됩니다. 운동도 가능하면 해주시고 복부에 온찜질을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도. 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. .잘 관리하셔서 건강 챙.기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요버튼과 답변 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.