정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.12

퇴행성 고관절염, 비수술치료로 가능할까요?

안녕하세요. 지인분이 고관절이 시큰거려서
병원진료를 받았는데 꽤 심하다고 인공관절수술을 권하셨습니다. 고관절 수술이 위험도가높아
수술을 하기전에 비수술치료를 먼저 해보고 싶습니다.
도수치료라던가 재활치료같은 비수술요법으로 유지하는
것은 안될까요....?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염이 이미 진행 된 이상, 그 이전 상태로의 회복은 기대할 수 없습니다.

    관절염으로 관절파괴가 지속되면 추후에는 보행장애까지 발생하게 됩니다.

    안타깝게도 비수술적치료는 통증치료 정도 밖에 없습니다.