탈퇴한 사용자

트림을 자꾸 하게 되는 이유가 뭔가요...

트림을 자꾸 하게 되는 이유가 뭔가요?

매번 음식을 먹지도 않았는대 트림이 수시로 나오더라구요

유독 다른사람보다 트림을 자주 하는거 같아요

왜그럴까요?!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 트림은 원래 정상적인 생리 현상으로, 공기가 위에 모이면 위에 있는 미주신경이 이를 감지해 반사적으로 배출하는 것인데 트림이 너무 잦아서 일상생활이 불편할 정도면 치료받아야 하는 트림장애라고 합니다.

    위식도 역류 질환이 있는 사람은 50% 정도가 트림을 과도하게 하고

    잘못된 식습관도 잦은 트림에 영향을 줍니다.

    음식을 허겁지겁 빨리 먹거나, 껌·사탕·탄산음료를 입에 달고 살면

    그만큼 공기를 많이 삼키게 돼서 트림을 자주 합니다.

    불편하면 소화기 내과 진료를 받아 보세요.

  • 귀중한까치231
    귀중한까치23120.09.10

    급하게, 꼭꼭 안씹고 밥을 먹으면 밥을 먹을 때

    너무 많은 량의 공기가 위로 들어가 트립으로 다시 나오는 것입니다.

    식사를 할때 너무 빨리 삼키지는 않는지, 꼭꼭 안씹는지,

    입을 멀리고 먹는지, 너무 많이 먹지는 않는지 등을 확인 해보셔야 할 것 같습니다.

    탄산음료를 먹이면 트림 더 많이 합니다...

    탄산음료 속 톡쏘는 느낌의 탄산이 빠져나오면서 트림으로 또 나오는거죠...;;;

    트림을 너무 많이 하면 위산이 역류 해 식도를 자극하는 경우도 있구요,

    어린 아이이니 토할 수도 있습니다.

    여러 방법을 체크했는데도 여전히 나아지지 않는다면 병원에 가보셔야 합니다.

  • 트림은 말을 하거나 식사를 할 때 삼킨 공기가 몸 밖으로 빠져나가는 자연스러운 현상입니다.

    그러나 정상적인 범위를 넘어서 너무 횟수가 잦아서

    사회생활에 불편을 야기한다면 무엇인가 몸이 이상이 있다는 신호가 됩니다.

    잦은 트림의 원인은 위장의 운동성이 저하되거나 식사 시 급하게 먹는 습관,

    식사 후 트림을 꼭 해야만 소화되는 것 같은 심리적인 문제가 있을 수 있어요

    대부분 위장의 운동기능 저하로 인해 위장 내에 음식물이 머무는 시간이

    길어져 다량의 가스, 노폐물 생성이 되면서 속이 답답하고

    소화불량은 물론 잦은 트림, 복부가스, 팽만감 등 여러 증상이 발생합니다.

    그렇기 때문에 먼저 저하된 위장의 운동성을 회복하는 것이 가장 중요하고

    많은걱정이 되실때는 병원이나 한의원 내방하시는걸 추천드려요