화학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.25

한파일때 눈물이 줄줄 흐르는 이유는 뭔가요?

날이 너무 너무 추울때 저같은경우 항상 눈에서 눈물이 줄줄 흐릅니다. 저만 그런게 아니고 많은 분들께서 너무 추울때는 눈에서 눈물이 나는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈에 이물질이 들어가면 눈을 보호하기 위해서 눈물이 나오는 것 처럼, 날씨가 추워져서 눈에 자극이 되면 평소에 나오는 눈물보다 많은 양의 눈물이 나오게 됩니다. 찬바람이 각막에 닿으면 눈의 방어기작이 작동해서 눈물을 나오게 만듭니다. 이물질이 있으면 이물질을 흘려보내기 위해서 눈물이 나오고, 찬바람이 불면 눈을 따뜻하게 보호하고 건조하지 않게 하기 위해서 눈물이 나온다고 이해하시면 될 듯 합니다.

  • 평소 잘 느끼지 못하겠지만 우리 눈은 눈 표면을 거칠어지지 않게 부드러운 상태로 유지하기 위해

    눈물샘 기관에서 매우 천천히 지속적으로 눈물이 흘러나오고 있는데요.

    이 눈물은 보통 하루에 0.6cc 가량이 흘러나와 각막 표면에 영양도 공급하고 또 보호도 하고 있습니다.

    특히 차가운 바람이 불고 건조한 날씨가 지속되는 겨울철에는

    • 눈의 각막 표면을 부드럽게 유지하기 위해 나오는 지속성 눈물이 더 빨리 말라서,

    • 건조해지고 거칠어지는 증상이 다른 계절에 비하여 빈번히 발생하게 되면서,

    • 반사성 눈물이 더 많이 흘러나오게 되는 것입니다.

    또한 이 건조한 겨울철 날씨는 평소 안구 건조증으로 고생하시는 분들께는 더 큰 불편함을 느끼게 하는데요, 가정에서 가습기 등을 잘 이용하여 습도를 잘 유지하시고

    또 외출하실 때는 안구에 차가운 바람을 막아줄 선글라스나 보안 안경을 꼭 착용하시기를 바라며,

    특히, 인공 눈물도 수시로 잘 넣어 건조해지는 안구를 평상시에 잘 관리하시기를 바랍니다.

  • 눈물은 눈에 자극이 생겼을때 눈을 보호하기 위해 나오게 됩니다.

    날씨가 추워지면 찬공기가 각막에 부딪히게 되고 눈이 방어기질이 작동해 눈물이 나오게 됩니다.