안과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

추운 날씨에 찬바람이 불 때 눈에 눈물이 나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

추운 날씨에 찬바람이 불때 눈에서 자주 눈물이 나요. 저말고 다른사람들도 똑같은 증세인 사람들이 많은데 이게 신체 이상이 있어서 눈물이 나는 것일까요? 추우면 오히려 눈물샘이 막혀야 되는것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    찬바람이 불게되면 눈을 쉽게 건조하게 만들기 때문에 눈물이 나오기가 쉽겠습니다.

    인공눈물 사용하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증으로 해당 증상이 생겼을 가능성이 높습니다. 주위 환경 건조하지 않게 가습기 틀어주시고 인공눈물 잘 점안해주시기 바랍니다.

  • 추운 날씨에 찬바람 까지 불면 그로 인한 영향으로 주변 환경이 매우 건조하게 됩니다. 안구 표면의 수분 또한 많이 소실되게 되는데 이를 보상하기 위해서 눈물을 더 적극적으로 분비하게 되어 눈물이 많이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구건조증이 있을 경우 질문하신것과 같은 증상이 잘 나타납니다.

    가까운 안과 방문해보세요..

  • 안구건조증등의 증상은 추운 날씨에 바람이 불면 악화될 수 있고 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

    눈에서 눈물이 흐르고 눈이 뻐근하고 뻑뻑할 수 있으며, 충혈이나 더 심한 경우 콕콕 쑤시는 듯한 증상까지도 유발할 수

    있으므로 우선은 안과에서 검사를 통해 다른 이상이 있지는 않은지 확인하고 인공눈물을 처방받아

    점안하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈이 건조해져서 보상작용으로 눈물이 분비되는겁니다.

    안구가 건조해지지 않게 인공눈물 넣어주시고 온찜질, 눈주변 마사지 해주시면 도우이 되겠습니다.