즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.22

컴퓨터 모니터를 사진으로 찍으면 왜 줄이 생길까요?

컴퓨터 모니터를 사진으로 찍으면 줄이 많이 생기는데

왜 줄이 생기게 되는 걸까요?

어떤 방향으로 찍어도 무조건 생기던데

안보이는 줄이 어떻게 나타나는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모니터는 우리 눈에는 안보이지만 항상 깜빡거리고 있습니다.

    모니터 보면 주사율이란게 있는데

    예를들어 주사율이 60hz면 1초에 60번 깜빡거리는 것이고, 120hz면 120번 깜빡거리는 것입니다.

    너무 빨라서 우리눈에는 안보이지만 카메라로 사진을 찍을때는 이 깜빡거림을 잡아내어 사진에 줄이 생기게 나옵니다.

  • 안녕하세요. Pr1me입니다.

    모니터는 대략 60에서 높으면 360hz로 화면을 리프레시해요.

    카메라 셔터속도가 그 주사율보다 빠르면 줄이 보이게 되는거죠.

    주사율 한사이클 보다 셔터속도를 길게 해주시면 우리 눈으로 보는것과 같은 사진이 찍힙니다.