의젓한베짱이60
의젓한베짱이6020.09.09

날씨와 곤충(동물)들의 행동 관계?

곤충들이나 동물들이 날씨를 예측하여 움직인다고들 하던데..

구체적인 사례 같은 것들이 있을까요?

개미, 까치, 쥐. 등등등

속담이나 옛 고사등을 보면 많이 나오더라구요~

그 내용들에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    경험에 의한 답변 하나 달아봅니다.

    제비가 낮게 날면 비가온다는 말이 있습니다.

    시골에서 제비들이 골목길을 낮게 반복해서 나는 것을 목격한 적이 있는데 곧 비가 내리더라구요.

    보니까 비올 것을 감지한 것인지 지렁이들이 몇마리 올라와 있었고 그걸 잡아먹더라구요.

    곤충들은 기압이나 습도를 감지해서 비를 예측하는 것이 아닐까 합니다.