뇌경색과 뇌출혈을 구분할수있는 증상은?

어르신들 집에서 일상 활동을 하는중에 급작스럽게

다리에 팔에 힘도 빠지고 얼굴한쪽이 무감각해지고

신체변화가 오는 질병으로 뇌졸중이라고하는데 뇌혈관의 막힘과 터짐의 차이에서 뇌경색과 뇌출혈 을 뚜렷하게 구분할수있는 증상이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뇌경색이나 뇌졸중은 증상으로 구분하기는 쉽지 않습니다. 검사를 해봐야 막혔는지 터졌는지 알 수가 있고, 어디에 문제가 생겼는지를 확인할 수 있지요. 일단 신경학적 이상 소견이 보이면 바로 응급실에 가서 검사를 해 보시는 것이 필요합니다.

서민석 드림