종합소득세세금·세무
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.02.04

가족간 은행에서 계좌이체 해도 세금 낸다고 하던데요..구체적으로 어떤건지 알 수 있을까요?

언제부턴가 가족간 계좌이체를 함부로 하면 세금 내야 한다고 얘기를 들었어요.저는 같이 살고있는 친언니랑 카드값 정산이나 생활비 분담 등의 이유로 계좌이체를 자주 하거든요. 이런 경우 세금을 낼 수도 있는지...궁금합니다. 만약 내야 한다면, 금액에 따라 다른건지..또 안낼 수 있는 방법이 있느지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    상속세 및 증여세법은 증여를 그 행위 또는 거래의 명칭ㆍ형식ㆍ목적 등과 관계없이 직간접적인 방법으로 타인에게 무상으로 유무형의 재산 또는 이익을 이전(현저히 낮은 대가를 받고 이전하는 경우 포함)하거나 타인의 재산가치를 증가시키는 것으로 정의하고 있습니다.

    따라서 가족에게 현금을.무상으로 이전하는 것은 증여에 해당하여 증여세 과세대상에 해당합니다. 다만, 질의의.경우는 생활비 등의 목적으로 이체하는 것이므로 증여에 해당하지 아니합니다.