피부과건강상담
탈퇴한 사용자

수술후 흉터연고는 언제부터 바르면 될까요?

나이
성별
여성

복강경 3포트 수술했고(난소 혹 제거) 실은 31일에 제거했습니다.

지금은 딱지가 된 상태인데 딱지가 떨어지고 연고를 바를까요? 아니면 지금 발라도 될까요? 연고는 벤트락스겔입니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.10

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    딱지가 떨어지고 나서 벤트락스를 바르면 되겠습니다.

    흉터가 지지 않게 잘 관리하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이미 수술 부위 딱지가 발생하였다면 흉터 연고는 별다른 도움이 되지 않습니다. 흉터 연고는 딱지가 생기기 전의 상태에서 발라주면 조직 회복에 도움이 되지만 딱지가 생겼으면 이미 남을 만큼의 흉은 생긴 것이기 때문에 굳이 안 바르셔도 무방해 보입니다. 하지만 딱지가 떨어진 뒤에 발라주어 최대한 효과를 기대해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실밥을 모두 제거한 상태이며, 상처에서 진물이 더이상 나지 않는다면 바르시면 됩니다.

    딱지가 있다면 억지로 제거하진 마세요.

  • 안녕하세요. 온화한비둘기170 님.

    딱지가 떨어지고, 완전히 낫고 나서 바르시는 것을 권장해 드리기는 합니다.

    실리콘 겔도 같이 쓰시는 것을 권장해드립니다.

    감사합니다.