정형외과건강상담
관대한쿠스쿠스99
관대한쿠스쿠스9923.08.13

무릎 측면쪽 약간 뒤쪽에 통증을 느낍니나

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

두어달정도 된거 같은데요

쪼그린 자세-정강이와 허벅지가 맞닿은 자세가 될때 왼쪽 무릎의 왼쪽 측면 뒷쪽이 찌릿한 통증이 있어요 앉아있다 일어나 걸으면 잠깐 통증이 있다 괜찮아지고요

통증클리닉 방문하여 엑스레이 찍었더니 무릎 관절이 조금 안좋긴하다고 관절염때문이라하면 먹는 약2주치씩 두번 처방 받아 먹었는데 통증 정도는 조금 줄었으나 여전합니다 운동 가급적 하지말래서 한달간 일체 안하다 여행을 가게되어 많이 걸었으나 나빠지진 않았습니다 지금은 병원에 안가고 약을 끊었습니다

걷거나 계단오르기, 자전거 등등의 동작 시엔 통증이 거의 없어 조금씩 운동하고 있습니다

무릎은 전혀 통증이 없습니다

원인이 무엇이며 관리는 어찌하면 좋을지요?

정말 무릎의 문제인가요? 어떤 치료를 받는게 좋을지 고견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    측면 인대의 손상이나 힘줄염의 가능성도 있습니다. 무릎을 심하게 구부리는 것은 무릎 관절 및 연골, 주변 조직에 좋지 않습니다. 따라서 무릎 구부리는 동작, 무거운 것을 드는 동작이나 계단을 내려가는 동작 등은 피하시고 불편한 부분 주변으로 온찜질을 해주시면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속되는 경우에는 물리 치료나 체외 충격파 치료를 받아 보시는 것도 좋습니다.