기타 고민상담고민상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.24

회사직원 할머니상에는 조의금을 해야 할까요

회사직원의 부모님이나 장인.장모상에는 조의금을 했는데 할머니가 돌아가셨다고 해서 가봐야 하는지 고민이 살짝드네요. 아직 이야기가 없어서 눈치보는중입니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    부고문자 안받으셨으면 굳이 먼저 가시지 않아도 상관은 없습니다. 그리고 부모님도 아니고 조부모님이니 말없이 가셔도 그리 크게 좋아하지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다............

    친한 동료사이면 조의금을 내면 좋지만 그렇지 않을경우 안해도 무방할것 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    정말 많이 친한 동료라면 가시면 좋을것 같습니다.

    하지만, 그정도가 아니라 그냥 동료수준이라면 조부모상까지는 챙기시지 않아도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아직까지 아무 이야기가 없다 하면 아마도

    이야기를 안 할듯 합니다

    이야기가 없는데 괜히 물어볼 이유도 없고

    그냥 넘어가도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    할머니까지는 친한 친구들 아니면 굳이 안가도 욕먹지는 않을 것 같긴한데

    같이 자주 보는 사이면 부조 정도는 좀 하는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    회사 직원 할머니면 그래도 어느 정도 성의 표시를 하시는 것이 좋지 않을까 생각해 봅니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 다시 이런 것이 가장 머리가 은근히 아프죠 하지만 그렇게 고민을 할 바에는 마음 편하게 조의금은 5만 원 정도만 해서 다녀오는게 마음이 편합니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    저라면 하지않습니다. 전 항상 직계까지만합니다.

    할머니는 회사 과차원에서 얼마씩걷어 하시는걸 고려해보세요

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    장례식장이 가까이 있다면 가보는게 좋아요.그리고

    조의금은 가까운 사이라면 10만원정도 하시면 되고요.인사만하고 지내는 사이라면 5만원 하시면 되요.