손발이 자주 부어 오르는 이유 있을까요 ?

잠을 자고 일어나면. 손발이 부어 있는 적이 자주 있습니다.

특히 손이 자주 부어 있는데 , 혹시 어떤 질병때문일지 걱정이 되서요 `

손발이 자주 부어 있거나 이런 증상이 있으면 어디과를 가서 진료를 받아보는게 좋을까요 ?

조언 부탁드리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손과 발이 부을 수 있는 질병은 참 많습니다. 빈혈이나 전해질 불균형, 간이나 신장기능의 이상, 심장의 기능 저하, 알부민 결핍 등등이요. 사실 그렇다 보니 몸이 부어서 오시는 분들은 기본적인 진찰을 해보고 몸의 전반적인 상태 확인을 위한 검사를 진행하게 됩니다. 다행히도 평소 건강했고 만성질환이 없는 분들의 경우 몸에는 특별한 이상이 없는 경우가 대부분인 것을 보게 됩니다. 아침에 일어날 때 손이 붓고, 만약 손가락 관절이 뻣뻣한 증상이 동반된다면 류마티스 질환이 아닌지 추가로 확인이 필요할 것 같습니다.

앞서 말씀 드린 대로 손, 발의 부종을 유발할만한 질병이 많다 보니, 여러 과로 가서 각 질환에 대해 검사를 받는 것보다는 일반적인 상태를 확인하는 과(일반 내과나 가정의학과)에서 기본적인 진찰과 검사를 받고, 이후에 특정 질환으로 인해 붓는다고 의심이 되는 경우(심장이면 심장내과, 신장이면 신장내과, 갑상선 기능저하면 내분비내과 등)각과로 의뢰를 해서 추가적인 검사와 치료를 받기도 합니다.

붓는 증상이 심하지 않고, 시간이 지나면 저절로 좋아진다고 하면 당분간은 야식을 금하고, 짜지 않게 드시면서 좀 더 지켜보시는 것도 가능할 것으로 보입니다. 불편하시다면 가까운 의원에서 기본적인 검사와 진찰을 꼭 한번 받아보시면 되구요.

서민석 드림