정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.22

손과 발이 잘 붓는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

한번씩 잠을 자고 일어나면 이유없이 손과 발이 붓곤 하는데 이렇게 손과발이 잘 붙는 건 신체에 어디가 안 좋아서. 그런지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손과 발이 함께 붓는다면 전신 부종이 있는건 아닌지 확인이 필요해보입니다.

    신장, 간, 심장기능에 대한 평가가 필요해보이며 내과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손과 발이 붓는 것은 심장이나 신장 기능이 떨어지면서 발생할수 있습니다. 평소 사용이 많은 경우에도 부종이 발생할수 있습니다. 혈액 순환이 잘 되지 않을때도 발생할수 있기에 증상이 지속된다면 내과에서 우선 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    몸이 붓는 것의 원인은 매우 다양하기 때문에, 검사를 해보아야 합니다.

    신장, 갑상선 등 혈액 검사부터 시행해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액순환의 장애로 인한 부종의 가능성 및 신기능 저하 등으로 인해서도 부종이 가능합니다.

    증상지속시는 내과에 내원하시어 혈애검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인과 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 혹은 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 그리고 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이나 특별한 만성질환이 없다는 점을 고려하면 짜게 먹는 습관이 아침에 붓는 원인이 된답니다. 물론 신기능, 간기능 등의 기본검사는 해보시는 것이 필요합니다.