기타 의료상담건강상담
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.15

자꾸 손이 붓는 이유가 뭔가요?

자고 일어나면 손이 퉁퉁부어있고 손가락이 아프기도하고 활동하면 조금 괜찮다가 오후되면 또붓고 빠지고붓고를 계속 반복 하는데요~거의 붓기는 다 빠지지않고
부어있는 상태입니다~이런증상이 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종의 원인은 다양합니다. 신장 질환 이외에도 심장질환, 간질환, 폐질환, 갑상선질환, 알레르기성 질환 중에서 부종이 나타날수 있으며, 정상인에서도 과량의 염분 섭취 및 체중 변화에 따라 일시적인 부종이 올 수 있습니다.

    부종의 원인은 진찰과 검사를 통해서 밝히는 것이 가장 중요하며, 일시적인 증상 개선안을 위해 약국에서 약을 대부분 이뇨제 구입하여 남용하는 것은 심각한 부작용, 곧 신장기능 이상 및 혈청전해질 이상 등을 초래할 수 있습니다.

    신장내과 외래에 얼굴, 손, 발 등의 부위에 부종을 호소하며, 내원하는 여성 환자들이 자주 있습니다. 진찰 후에 간단한 피검사, 소변검사, X-Ray 검사 등을 시행하여 원인이 될만한 질환이 있는지를 확인합니다.

    대부분 심각한 질환없이 발생하는 특발성 부종 또는 주기적 부종으로 진단되는 경우가 많으며, 이러한 환자에서는 특별한 치료를 요구하지 않습니다. 먼저 진료를 받으실 것을 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이 자주 부어서 고생이 싫군요

    손이 붓는 이유는 아무 이유 없이 붓거나. 신장기능이 나쁘거나 다른 수액대사에 문제가 되어 부울수 있습니다

    그러니 자주 재발하신다면 내과 병원에서 들려 진료 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉곽출구증후군의 가능성이 있어 보입니다.

    쇄골 아래의 혈관이나 팔신경얼기가 저리면서 양팔이 아프도 통증이 부종 나타나는 것으로 심한 경우에는 첫번째 갈비뼈를 제거 하는 수술을 하기도 합니다.

    손을 위로 올리는 운동 및 잘 때 양팔을 올리고 자는 것을 피하는 것이 좋겠고 체중조절도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 아프고 붓는다면 손가락의 관절염이 있는지를 확인해 보는 것이 좋습니다. 그 외에도 손을 비롯해서 몸이 부을수 있는 질환에 대해서 확인이 필요하지요. 일단 가까운 정형외과에 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아침에 붓는 증상이 심하시다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있는 상황입니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어난 뒤 손이나 발이 붓는 이유는 자는 동안 몸의 수분이 얼굴이나 손 등 신체의 연한 조직으로 몰리기 때문입니다. 상대적으로 조직이 연한 여성에게서 자주 나타나고 시간이 지나면 괜찮아 집니다. 이런 증상이 있는 사람은 자기 전에 물을 많이 마시지 않는 것이 좋습니다. 다리가 심하게 붓는 사람은 종아리 아래에 베개를 놓고 자면 혈액순환을 원활해져 다리가 붓는 것을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어난 뒤 손이나 발이 붓는 이유는 자는 동안 몸의 수분이 얼굴이나 손 등 신체의 연한 조직으로 몰리기 때문입니다. 상대적으로 조직이 연한 여성에게서 자주 나타나고 시간이 지나면 괜찮아 집니다. 이런 증상이 있는 사람은 자기 전에 물을 많이 마시지 않는 것이 좋습니다. 다리가 심하게 붓는 사람은 종아리 아래에 베개를 놓고 자면 혈액순환을 원활해져 다리가 붓는 것을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자는 내내손에 혈액순환이 잘되지않고 불편한 감이 있으신듯 합니다. 가능하시다면, 병원에 가셔서 말초 혈관에 이상이 없는지 확인해 보시는 것도 괜찮으실 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍일 확률이 있어보이십니다.

    통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

    요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

    면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

    증상

    대개 3가지 단계가 있습니다

    주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

    급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

    치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

    통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

    급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

    적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.