이비인후과건강상담
되알진뿔영양62
되알진뿔영양6222.05.24

손 발이 자꾸 붓는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
편두통약
기저질환
편두통

근래들어서 자고 일어나서 손이 불편한 느낌이 들었는데

손이 붓더라구요,

편두통말고는 특별한 질병도 없는데

자고 일어나보면 손이 부어요.

어제,오늘은 발도 부은거 같아요.

가끔 한 번이 아니라

매일 부어요.

한 달여정도 된거같은데

어디가 이상이 있는거 아닐까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손발이 붓는 원인 중 가장 먼저 의심해야하는 질환은 신장질환입니다.

    신장내과를 방문하여 혈액검사, 소변검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 사용이 많지 않는데 붓는 것이라면 신장 기능의 저하를 의심해 볼수 있습니다. 관절염이나 다른 원인일 가능성도 있기에 내과에서 먼저 진료를 보시고 확인해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 부종이 있는 경우에는 다양한 원인을 감별하여야 하지만 대개 간기능이 나쁘거나 신장기능이 나빠 붓는 경우가 있고 퇴행성 관절염이나 류마티스성 관절염 등으로 인해 부종이 생길 수 있습니다. 그러므로 기본적인 혈액검사 및 이학적 검사를 받으신 후 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신장이 안 좋으면 그럴 수도 있습니다

    병원에 가셔서 진료를 보시고 피검사 진행해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 손발이 붓는 경우 신장기능을 검사해 보시는 것이 좋으며 말초혈액순환 장애가 있는 경우도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서 가까운 내과에 방문하시어 혈액검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손이나 다리에 부종이 있는 경우는 신장이나 심장에 문제가 있는 경우가 있습니다. 누르면 누른 자국이 남는 부종을 함요부종이라고 부릅니다. 신장내과에 가셔서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    몸이 붓는 증상으로 부종, 림프부종 등이 있으며 이를 유발하는 질환으로는 너무나도 다양한 질환군이 있습니다

    따라서 현재 손발이 붓는 증상만으로는 진단이 어렵습니다만, 흔히 손발이 붓는 것으로 염분 불균형으로 인한 체내 수분저류가 있습니다.

    따라서 식습관 및 생활습관을 개선해 보시고 이후에 증상의 호전이 없으면 가까운 의원에 가셔서 혈액검사 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손발이 붓는 원인은 다양하기도하고 아직 명확하게 밝혀진 것은 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손이 많이 부어서 당황스러우실 듯 합니다. 손을 많이 사용하는 경우에는 관절통과 함께 부종이 동반될 수는 있습니다. 만약 통증이 없이 붓기만 한다면 신장, 심장의 문제나 다른 부종의 원인이 있는지 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 특별한 원인이 없다고 하면(특발성 부종) 짜지 않게 드시고, 팔을 올려 놓고 주무시면서 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전신 부종이 있으신 상황으로 보입니다.

    손발중에 한부분만 붓는게 아니고 전반적으로 붓는다고 하면 혹시나 심장, 신장, 간기능에 이상이 있는건 아닌지 내과 방문하시고 피검사를 한번 해보시는게 좋겠습니다.