생물·생명학문
라이언
라이언23.01.20

나무에는 수명이 존재하지 않나요?

나무를 보면 100년,200년 동안 살아 있는 나무가 있는데,모든 나무의 수명이 긴 건가요? 아니면 계속 살 수 있나요? 나무에 수명이 존재하는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    나무에 수명이 있는것으로 알려져있는데요

    수명이 짧은축에 속하는나무의 수명도 100년이상씩 되는 나무들이 허다하다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무도 당연히 수명이 존재합니다.

    숲에 사는 많은 나무들의 수명은 대략 2~300년 정도입니다.

    하지만 사과나 배나무는 대략 15년정도, 무화과나무는 대략 30년정도, 감나무는 70년정도입니다.

    과실수일 수록 보통 수명이 짧은 편입니다.

  • 식물은 학술적으로 정해진 수명이란 것이 없습니다.

    특히 오래된 나무의 경우 잘 보존만 되면 계속해서 유지되는 것을 알 수 있습니다.

    즉, 일부러 나무를 제거하거나 식물을 파괴되지 않는 한 계속해서 살 수 있습니다.