피부과건강상담
회사원 짱가
회사원 짱가21.08.31

입술에 수포가 생겼습니다. 병원에 가서 치료를 받아야 하나요?

아침에 뭐가 나더니 밤에 마스크 벗고 보니 자세히 보니까 수포가 커졌어요

인터넷 보니까 면역력이 낮아져서 그렇다는데 병원에서 치료를 받아야하나요? 아님 그냥 놔두면 되나요?

약국에서 연고만 발라도 될까요?

그리고 외과를 가야 하는건지 내과를 가야 하는건지 헷갈려요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술의 포진은 단순포진바이러스(HSV) 감염에 의한 것입니다.

    단순포진바이러스에 이미 감염된 사람으로부터
    다양한 경로의 접촉을 통해 전염될 수 있습니다.

    감염이 되더라도 평소에는 특별한 증상이 없다가,
    열, 스트레스, 생리 등 몸이 피곤하거나
    면역력이 약해진 상황에서 바이러스가 활성화 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리하면
    많은 경우 1∼2주 이내 자연스럽게 호전되지만,
    초기에 항바이러스제를 복용하면 염증 반응을 최소화할 수 있으므로,

    가능하시다면 의료진(내과, 피부과, 가정의학과 등)의
    진료를 받으시길 권장 드립니다.

    아직까지는 단순포진 바이러스를 몸에서
    완전히 제거할 수 있는 치료 방법은 없기 때문에
    컨디션이 악화되면 병변은 재발할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 단순 헤르페스 포진 소견일 가능성이 높습니다. 몸의 컨디션 저하에 의해 면역력이 다소 저하되면 발생하는 질환인데 특별한 치료 없이도 시간이 지나면 서서히 좋아지는 경과를 거칩니다. 조금 빨리 낫고 싶다면 약국에서 연고를 구매하시어 바르는 것도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 헤르페스 바이러스에 의해서 생깁니다.

    헤르페스는 한번 감염이 되면 바이러스가 없어지지 않고 몸에 계속 상주하고 있게 됩니다.

    평소에는 면역력이 바이러스의 활성을 낮추고 있지만 심한 스트레스나 전신질환으로 인해 면역력이 떨어지게 되면 활성화되어 수포등 피부질환을 나타나게 됩니다.

    스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 사진으로 봤을 때는 단순포진 같습니다 단순포진은 자주 재발하는 것으로 내 몸이 면역력이나 피로도가 올라갔을 때 생깁니다 치료 받을 땐 제대로 치료 받아야지 제발 하지 않기 때문에 가까운 내과 병원에서 항바이러스제를 드십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스를 동반한 질환일 가능성이 있어 보이며 치과나 피부과 방문을 해보시길 바랍니다.

    원인과 악화인자에 대한 노출을 피하고 보습제(입술보호제), 국소스테로이드, 국소면역조절제를 사용하며, 심한 경우 경구스테로이드를 비롯한 전신 약제 사용이 도움이 될 수 있다. 향이나 보존제, 프로폴리스, 라놀린 등이 들어 있는 립밤은 피하는 것이 좋다. 세균이나 진균에 의한 이차감염이 의심되는 경우 항생제와 항진균제를 사용한다. 광선구순염의 경우 편평세포암의 가능성이 있으므로 장기간 추적 관찰이 필요하며, 햇빛 노출을 피하고 냉동치료, 이미퀴모드 도포, 광역동치료나 레이저 등의 치료를 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술헤르페스 같습니다. 피부과 방문하셔서 연고 처방받으십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가보시기 바랍니다.

    직접 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 헤르페스 구순염의 가능성이 있습니다.

    이것은 hsv가 잠복하여있다가, 몸이 안좋거나 피곤할때 발현하여 수포를 형성하게 됩니다.

    항바이러스 연고를 바르거나 알약을 복용할 수 있습니다.

    치과나 이비인후과에 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 바이러스는 대부분의 건강한 성인에서 동반됩니다. 성기 헤르페스와는 다른 종류라고 생각하시면 되고 흔히 입술이 쥔다. 물집이 생긴다고 말합니다. 면역력이 떨어지고 피로한 상태가 지속되면 신경절에 잠복해있던 바이러스가 나타나 병변을 만들고 다시 회복하게 되는것을 반복합니다. 항바이러스제나 연고가 도움이 되므로 불편하다면 진료후 약물 처방을 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 포진(헤르페스)가 생겼나 보네요. 혹시 처음 생겼나 봅니다. 입술 포진은 재발을 잘하는 질환이고 피곤하거나 면역이 떨어지면 자주 나타난답니다. 아쉽게도 완치할 수 있는 질환은 아니라서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다. 병원에 가서 확인해 보시려면 이비인후과에 가셔도 됩니다.

    서민석 드림