올해금리가 내려가게될경우 다시 경기가좋아지나여?

요즘경기가 진짜 너무심하게않좋은거같아요 사람들 심리도 완전히 꺽여있는상태인데 혹시 올해 금리가좀내려가면 경기가좋아질까여?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

금리가 인하된다면 경기 침체로 인한 것일 확률이 높습니다.

금리 인하는 경기를 활성화시키는 요소가 될 수 있지만, 당장은 경기가 침체되어 금리를 내리는 것이기 때문에

경기 침체 기조가 지속될 확률이 높습니다.

몇 년은 지나야 금리 인하 효과가 나면서 경제가 살아날 수 있을 겁니다.

    안녕하세요.

    아무래도 금리가 인하되면 어느정도 소비 심리가 활성화되면서

    전제척으로 경기가 조금 활성화 될수는 있지만 바로 효과가 나타나지는 않을것 같습니다.

    어느정도 내수시장이 활성화되려면 반년이상 기간이 필요하지 않을까요?

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      올해 상반기까지는 미국을 따라서 금리를 인상할 가능성이 높은데 예측되는 금리인상 수준은 앞으로 2~3차례 정도의 금리인상을 하여 3.75%~4.25%의 금리 수준이 예상됩니다.

      금리를 인상하게 된다면 아무래도 현재 높아진 물가를 낮출 수 있어서 물가안정 측면에서는 도움이 될 수 있으나 지금처럼 개인들과 기업들이 부채가 많은 상황에서는 소비심리가 크게 위축되다 보니 경제의 활성화에는 매우 좋지 않은 영향을 미친다고 보셔야 합니다. 최근 주변을 보시더라도 개인들은 소비를 줄이고 부채를 갚으려는 노력을 하고 있는데, 이러한 노력을 통해서도 이자를 감당하지 못하는 사람들은 고금리의 캐피탈이나 3금융권 대출로 내몰리고 있는 상황에 처해있습니다.

      그렇기에 금리가 계속해서 높아진 상황이 유지가 된다면 저소득 계층이나 혹은 대출이 과도한 사람들의 경우는 빚을 감당하지 못하고 부실화될 가능성이 커지게 되며 이는 곧 경기의 심각한 침체를 유발하는 신호탄이 될 수 있습니다.

      인플레이션이 빠르게 억제되고 다시 금리인하의 시기가 돌아와야지만 사람들의 부담이 감소하게 되고 이로 인해서 소비가 활성화되기 시작합니다. 그래야지만 경제가 활성화되면서 경기가 좋아지기 시작할 수 있습니다. 금리인하의 시기는 대략적으로 2023년 연말이나 2024년도 초반으로 예상하고 있으며, 경제가 좋아졌다고 느껴질만한 시기는 2024년도 중반 이후가 될 가능성이 높아보입니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        금리 인하만으로는 경기 활성화 효과를 볼 수 없으므로 정부는 금리 인하가 실물 부문에 적절히 작동할 수 있도록 금리 정책의 효율성을 높이는 방안을 마련해야 합니다. 재정 정책의 적기 실행, 금리 인하의 유효성 제고 및 정책수단의 효율적 활용방안 마련하고 투자관련 규제 완화 및 소비 제고 등 보완대책이 만들어 진다면 경기가 좋아질것으로 예상됩니다.

          안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

          한국은행 기준금리 인하 및 추경예산 편성 등 정부의 적극적인 재정정책 추진으로 하반기 이후 국내경제 회복 기대감이 높아지고 있습니다. 다만, 코로나19 확산 지속 여부 불확실성, 미중 무역분쟁 재부각 우려 등 대내외 여건 변화에 따라 성장경로의 불확실성이 여전히 높은 상황임을 감안하면 향후 실물경제 흐름을 면밀히 모니터링하면서 정책적 노력을 강화해야 할 것으로 판단됩니다.