이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코골이와 잠꼬대 치료법 있나요?

제가 잠을 잘 때 코골이를하거나 잠꼬대를 하는 경우가 많은데요.

꿈을 안꾸고 자는날이 드물정도입니다.

꿈을 꾸면 깊은 잠을 못자는 거라하는데요.

제 수면을 어떻게 치료할 방법이 없을까요?

매일 이러니 몸이 좀 피곤하네요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.