피부과건강상담
싹싹한파리235
싹싹한파리23521.08.30

귀 뒤에 이것을 치료받으려고 피부과를 갔었는데 그날 이후로 귀랑 목쪽에 여드름이 생겨요.

이게 정확히 뭔진 모르겠지만 (사진상으론 잘 안보이네요ㅜㅜ) 17년도에 귀 뒤에 흰색이 갑자기 튀어나와서 피부과를가서 검사를받고 주사를 맞았는데 주사를 맞은이후로 목부근이랑 귀부분에 여드름같은게 계속 생기네요.이건 머리카락 영향이 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 습진 양상이 보입니다. 즉 땀이 많거나 습기가 많을 경우에 습진이 발생하기 쉬운데 그러한 양상으로 보여집니다. 다만 현재 어떠한 주사를 접종했느냐에 따라 접종에 따른 부작용일 수도 있습니다. 시간이 지나도 불편감이 커지고 증상이 개선되지 않는다면 반드시 병원 방문 후 검사를 다시 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종으로 보입니다. 표피세포가 진피로 함몰되면서 안에서 피지를 생성해서 고름처럼 보이는겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    다른 곳은 없는지도 확인하시기 바랍니다.

    17년도 이후에는 안가보신거죠? 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료 후 생긴 증상일 가능성보다도 간혹 귀주변으로 닫히지 않은 통로(이루공)가 있어 이를 통해 염증물질이 분비되어 진물이 나오거나 농이 생기는 등 증상이 반복될 수 있습니다. 이비인후과 진료 후 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해서 보았을 때 귀 뒤의 병변이 정확하게 무엇인지 모르겠으나 종기나 양성 종물일 것으로 보입니다. 주사를 맞아서 치료를 계획하였던 것 같은데 주사제가 맞지 않은 듯 피부 병변이 생기신 것으로 보입니다. 머리카락의 영향이 딱히 있어보이지는 않으며 그냥 두기 보다는 피부과에 재차 방문하시어 추가 처치를 받으시길 권고드립니다.