초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.09

설명절 차례는 어느 어느 시대 때부터 지냈는지 궁금합니다.

우리나라 설 명절 차례는 어느 시대 때부터 지냈는지 궁금합니다. 조선시대는 유교 사상 때문에 당연히 제사를 지냈을 거라고 생각은 하는데 제일 처음엔 어느 시대 때부터 였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명절 때 지애는 제사를 차레라고 합니다. 명절에 지낸느 제사이 기원은 삼국시대때부터로 추정 되지만 지금처럼 유교식 예법으로 지내는 것은 조선시대에 들어와서 입니다.