치과건강상담
똘똘한홍관조99
똘똘한홍관조9921.12.07

임플란트 발치후 상악동 뼈이식과 임플란트 동시식립

오른쪽 위 어금니가 부러져서 치과를 갔는데 원장님이 임플란트 발치후 상악동 뼈이식과 임플란트 동시식립한다고 하십니다 그리고 매달 엑스레이 보면서 염증 확인 후 6개월 후 보철 하신다는데 괜찮을까요?

저는 발치하고 얼마 지난 후 상악동하고또 얼마지나고 식립하고 보철하고 단계적으로 하는 줄 알았거든요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트수수을 할때 임플란트 식립과 뼈이식을 동시에 할수도 있습니다.

    수술을 한번에 할수 있기 때문에 추가적인 같이 수술을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치료계획은 치과의사의 판단에 따라 달라질 수 있습니다.

    발치가 깔끔하게 되고 뿌리끝에 염증이 없는 경우 당일 식립이 가능하고 뼈이식은 필요하나 상악동까지 일정이상의 거리가 있으면 상악동 거상술과 동시에 식립하는 경우도 있고, 그렇지 않을 경우는 뼈이식만 해놓고 기달렸다가 식립하는 경우도 있습니다. 단계별로 해야하는 경우도 있고 동시에 해야 이점이 있는 경우도 있습니다. 수술 도중에 상태에 따라 계획이 변경되기도 합니다.

    의사의 수술테크닉과 임상경험등에 따라 판단하여 환자분에게 가장 적합한 수술계획을 세운것 일 것이므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치와 동시에 임플란트 식립을 하고 상악동 골이식까지 하는 경우도 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 다니는 치과의 판단하에 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 부위를 보아 치아 상태가 매우 좋지 않아 발치가 필요해보입니다. 현재 사진으로 정확히 보이지 않지만 염증 등이 있을 가능성도 있어 보입니다.

    이러한 경우 보통 발치 이후에 치조골이 충분히 회복되고 난 이후에 임플란트 시술을 계획하기도 하지만 치조골이 너무 부족하다만 발치 즉시 상악동거상술을 시행하고 임플란트를 식립하는 경우도 있습니다.

    이는 잘못된 방법이라고 생각되지 않으며 보통 상악동거상술과 임플란트 술식은 같이 진행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    상태에 따라 발치 직후 임플란트 이식하는 경우 있고

    발치후 아물고 난후 이식하는 경우 있습니다.

    치과에서 진단 받고 진행하자고 했다면 그렇게 하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 발치하고 회복되면 상악동 수술하고 뼈가 생기면 임플란트 수술하는 순서로 합니다.

    이경우 발치에서 임플란트 완성까지 시간이 너무오래 걸리기때문에

    염증이 심하지 않고 남아있는 뼈가 어느정도 존재한다면 시간 단축을 위해서 발치 및 상악동수술과 임플란트수술을 동시에 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 치과 재료 자체들이 워낙좋아졋고 치과의사들 기술도 많이 발전해서 발치후 뼈이식과 임플란트 식립 동시에 가능하세요.

    환자분이 그게 부담스러우시면 단계적으로 하고 싶다고 말씀하세요 그러면 그에 맞게 해드릴수도 있을겁니다. 의사 입장에선 수술을 여러번 나눠서 하면 환자분도 힘드시니 한꺼번에 해주실려고 하시는것 같네요.그리고 단계적으로 하면 기간이 더 오래 걸리실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치즉시 임플란트, 골이식을 하는 경우도 있습니다.

    염증이 심하지 않은경우 가능하고, 염증이 심하여 주위 뼈가 없다면 발치동시 임플란트를 하는것보다는 단계적으로 진행하는게 더 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    CT없이 엑스레이만 보고 정확한 답변을 드리기는 어렵겠습니다만, 보여주신 파노라마 엑스레이 상의 잔존골 수준 정도면 발치후 동시식립이 가능한 수준으로 보입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.