기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

들깨와 참깨의 영양성분과 차이점이 궁금합니다

깨중에서도 들깨와 참깨가 있고 들기름과 참기름도 있잖아요 궁금한 것은. 들깨와 참깨의영양성분은 어떤 것이고 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참기름과 들기름의 차이는 참깨와 들깨로 만든것의 차이 입니다.

    물론 기름이라는것은 같지만 오메가3 같은 불포화지방산이 들기름에 더 많이 들어 있습니다

    그리고 사용하는 용도가 조금 다릅니다.

  • 들깨는 주로 들기름을 만드는 데 사용되며, 단백질과 지방이 풍부합니다. 들깨에는 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민 B, 비타민 E, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 들깨에는 식물 스테롤인 β-시토스테롤이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    한편 참깨는 들깨보다 조금 더 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 참깨에는 단백질, 식이섬유, 지방, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등이 풍부하며, 특히 비타민 B와 E도 들깨보다 다양하게 함유되어 있습니다. 참깨 역시 식물 스테롤과 항산화제인 성분들을 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있어요.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    들깨는 다양한 비타민과 미네랄과 오메가3지방산을 함유하고 있어 면역력 향상과 콜레스테롤 낮추는 효능이 있고 참깨는 식이섬유와 단백질 미네랄 비타민E를 함유하고 있어 소화촉진ㆍ혈액순환ㆍ독소제거에 좋습니다