옹골진발발이175
옹골진발발이17523.04.10

면 제품 중 10수, 20수, 30수의 숫자는 무슨 의미를 가지고 있나요?

면 티나 수건을 살 때 보면 10수, 20수, 30수라고 써있는 것을 봤는데 그 숫자들은 무슨 의미를 가지고 있나요?

숫자가 높으면 어떤 장점이 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    '수'란 실의 두께를 의미 하는데 실이 두꺼울수록 옷이 두껍고 얇지 않기 때문에 내구성이 좀더 좋습니다. 가격은 원사가 두꺼운 10수가 가장 비싸고 원사가 가장 얇은 30수가 가장 저렴합니다 그래서인기 구김이 엄청나고 금방 해지고 그래요

    10수 - 두꺼운 원사

    장점 -

    꾀 오랫동안 새것같은 핏이 오래간다 그래서 고급스럽습니다 싼마이 느낌은 거의 나지 않습니다 두꺼워서 젓꼭지가 보이지 않습니다 여름에 프린트 없이 깔끔하게 입을수 있어서 좋았습니다 목도 잘 늘어나지 않았습니다 왜 요즘 10수 티를 많이 입는지 이유를 알았습니다 그래서 테스트로 2장 사보고 3장흰색으로 재구매 했을만큼 만족도가 높습니다

    단점-

    20수 에 비교해 비싼 가격 그리고 아직 많이 입지 않는지 프린트가 된것들이 적습니다 그리고 원사 두께가 두꺼워서 프린트 하 기 힘들어 보 보입니다 심플한것을 좋아 하면상관없지만 프린트있는거 원하시면 디자인기 거의 없습니다

    20수 - 보통 두께원사

    장점 -

    가장많은 프린트 많은 디자인 적당한 가격 적당한 디자인 단점도 별로 없지만 만듬에 따라 내구성이 약하고

    5-10번정도 세탁하면 핏이 좀 죽는것 같습니다

    단점-

    조금 무난합니다 내구성이 좀더 좋았으면 좋겠다

    30 수 - 얇음

    장점 - 얇다 시원하다 싸다

    단점 - 모두 단점인거 같습니다 저는 더위를 안타고 더워서 면이 두꺼워서 땀을 흡주 잘해주면 더위를 좀 덜타서요

    한번만 빨아도 .. 핏이 다 죽고 젓꼭지가 보여서 단독으로 입기 어렵습니다

    안에 입는 흰티라면 30수도 괜찮고요

    프린트 좋아 하시면 20수

    흰티에 깔끔하고 새것같은 느낌을 원하시면 10수가 가장 좋습니다.