기타 의료상담건강상담
심심한너구리15
심심한너구리1520.09.03

21세 성인도 키성장이 가능할까요?

성인인데도 키 성장이 가능한지 알고 싶습니다.

보통 2차 성장 이후엔 성장을 안 하는걸로 알고 있는데

더 크는 경우도 있어서 궁금해서 질문합니다

그러고 뼈 나이라는 개념이 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성은 평균적으로 만18세 전후, 여성은 만16세 전후에 성장이 마무리 됩니다.

    성장이 마무리 되는 정확한 시기는 사람마다 매우 다양한데,
    그 시기를 결정하는 중요한 요인중에 하나가 사춘기 변화입니다.

    궁금해하신 늦게까지 키가 자라는 사람은,
    또래에 비해 사춘기 변화가 늦게 진행 되었을 가능성이 있습니다.
    (가족력이나 비만 여부 등의 다른 요소들도 영향을 줍니다)

    사춘기 변화가 늦으면 뼈나이 실제 나이보다 어릴수 있고,
    그렇지 않은 사람보다 더 늦게까지 키가 자랄수 있는 것입니다.
    (사춘기 변화가 빠르면 뼈나이가 실제 나이보다 많기도 합니다)

    한번쯤 들어보셨을 성장판 검사
    관절의 X-ray 사진을 촬영해서(주로 손과 손목, 또는 어깨, 골반, 무릎 등)
    성장판이 얼마나 닫혔는지를 통해 뼈나이를 확인하는 것입니다.

    여성이 뼈나이 16세경 성장의 거의 마무리 된다고 했을때,
    검사 결과 뼈나이가 14세면 성장이 대략 2년 남았다고 추측하는 것입니다.

    키 성장을 이해하시는데 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.