의료 보험보험
단단한박새59
단단한박새5920.09.26

30살중반입니다. 치과보험가입해야하는건가요?

현재 30살중반입니다. 치과보험 에가입할려고하는데요 아직모르는부분이많아서질문드립니다.치과보험 가입시 꼭필요한사항과 불필요한 사항들도 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 짜잘한 보장은 빼고 큰틀로 2가지 보시면 됩니다.

    * 보철치료

    * 보존치료

    - 보철치료는 이빨을 뽑고, 치료하는 것입니다.

    (임플란트/틀니/브릿지 3가지)

    - 보존치료는 썩은치아를 치료하고 메꾸는 것입니다.

    (금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

    일반적으로 이 뽑으면 임플란트 하게 되구요.

    썩어서 파이면 금이나 치아색재료로 떼우게 되죠!

    썩은게 좀더 심각하면 크라운씌우게 되구요!

    이빨뽑고 하는 보철치료때 얼마보장하나?

    썩은거 떼웠을때 얼마보장하나?

    요 2가지만 잘 보시면 치아보험은 끝!!! ^^

    그리고

    치아보험가입할때 질문이 3가지가 있습니다.

    1~2번질문은 사실대로 고지하면 보험가입은 될것입니다.

    다만, 3번질문에 해당된다면 치아보험 가입이 어렵다는점 먼저 인지해 주시길 바랍니다.

    치과가시기 전에 치아보험을 가입해야 한다는거!!!

    꼭 기억해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    요건이 있습니다.

    가입전 발병 사실 및 치료력이 있는 경우

    보장 혜택을 못 받을수 있습니다.

  • 1년뒤부터 매년 임플란트 한개씩은 할 것 같다면 가입하는게 좋겠죠

    현재 하루3번 양치질 꾸준히 할 수 있는 환경이고 건강하다면그냥 한달에 5만원씩 저축하시는게 낫습니다

    물론 치아가 건강하다면 진단받아서 보험료를 낮추는 방법도 있는데요

    이것도 결국 모순인게 그정도로 건강하면 치아보험이 딱히 필요가 없습니다

    낸 보험료에 비해서 그렇게 많이 받는 보험이 아니기 때문에

    별로 추천하지 않습니다

    현재 상태가 조금 불안하고 임플란트 몇개씩 해야할것 같은 상황이 아닌 이상 그냥 저축하시는게 마음편합니다

    30중반이면 풀옵 기준으로 5~6만원 전후 정도일것으로 보입니다