제가30살인데 어떤보험이 필요한가요?

제가 30살 입니다

아직까지 보험이 없습니다

어떤보험을 들여놔야 하나요?

궁금합니다

이 질문에 상세하게 답변을 해 주시면 참 고맙겠습니다

그리고 최근 치과에 다니고 있습니다

치아보험도 좋은상품 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.

종류도 많고, 용어도 생소하고,보험을 알아보려니 너무어렵죠?

조금 쉽게 알려드릴께요!!! ^^

일단, 30살이라면..

혹시 1990년 10월 22일 이후에 태어 났다면 어린이보험으로 가입가능합니다!

(2021년4월21일기준)

(보험나이 30살까지는 꼭 챙겨야 하는 부분이 있어요!)

1. 어린이 보험으로 꼭 가입하시구요!

- 보장내용 / 납입면제 / 가입한도까지 훨씬 좋습니다.

2. 꼭 필요한것만 실속있게 준비해야해요!

- 실비 + 종합건강보험 합쳐 약 7~15 사이로 추천합니다!

3. 무조건 비갱신으로만 하셔야 해요!

- 그래야 평생 보장 받을 수 있습니다. (실손제외)

세가지 꼭 기억해 주시구요!

[ 꼭 필요한 보험 2가지 ]

■ 실손의료비보험

■ 종합건강보험

" 어렵게 생각하지 마세요! "

아프던 다치던 [내가 건강보장 받을 보험]은 딱 2개면 됩니다.

제 고객님들보면,

2개 합산해서 7만원~15만원 사이로 가장 많이 하십니다.

단, 종합보험에는 꼭 넣어야 하는 보장들이 있습니다!

  • [암/뇌/심장] = 3대질병진단비

  • 수술비 (통합수술비 / 다빈도질병수술비)

  • 후유장해보장

  • 일상생활배상책임보장

이렇게만 잘 따져서 가입하시면 되시구요! ^^

추가로 조금 설명을 드리자면,

● 첫번째로 가장 중요한 보험을 [실손의료비보험]이라 하는데요!

왜냐면?

- 어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문이죠!

[아프던 / 다치던 / 경증이던 / 중증이던 ]

어떤 경우든 상관없이 실비보험 하나로 싹다 보장 받는거죠!

현존하는 모든 보험중에 보장범위가 가장 넓죠!

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수도 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 실손보험에도 단점으로 볼수 있는 부분이 있습니다!

(실손의 위험성1) 실손은 갱신밖에 없어서 보험료가 계속 오른다는거!

(실손의 위험성2) 100세까지 평생 돈내야 한다는거!

: 보험료가 오를뿐만 아니라 평생 내야합니다!

솔직히 젊어서도 보험료 내기 힘든데

나이들어서 벌이도 없어지면 보험료 내는거 쉽지 않습니다.

더군다나 보험료가 계속 오른다면??? 다들 끝까지는 유지 못할것입니다.

"그래서 노년기에는 보험료 안내는 보험이 필요합니다"

* 보험료는 젊은시절 납입을 끝내고!

* 노후에는 보장만 받으면 되는 그런 보험 말이죠!

보험료가 오르지 않는 '비갱신' 조건에

+  일정기간만 납입하면 더이상 안내는 조건

요런 조건으로 하면 되는거죠!

●  두번째로 그런 [건강보험]을 하나 더 준비 해두자구요!

요 종합 건강보험에는 많은 보장들을 넣을수가 있는데요!

보장을 많이 넣을수록 그만큼 보험료가 비싸지니까

좋다고 많은 보장을 막 넣어서는 안됩니다!

꼭 필요한거!! 본인이 소화가능한 보험료 까지만 챙겨 넣어야 하죠!

뭘 넣을지는 좀 있어보이게^^ 객관적인 통계자료를 통해 알아볼께요!

(아래사진은 사망원인 통계자료 입니다)

사람의 목숨을 뺏어 갈만큼 위험한 질병들입니다!

그중에서도 3대질병이라 불리는 악한 녀석들이 있죠!

(1위암 / 2위심장질환 / 4위뇌혈관질환)

요 3대장 녀석들은 진단비 1순위 챙겨 넣어야 합니다!

걸리면 많이 아프고, 치료도 힘들고..

치료받는데 기간도 오래걸리고, 잘못하단 목숨을 잃을 수도 있습니다. ㅠㅠ

3대질병진단비는 너무 중요하니까 따로 챙긴다음에

다른 모든 질병들은 싹다 묶어서 포괄적으로 보장해 주는

통합질병 [수술비특약]을 준비해 주면 됩니다!!

처음 말씀드린 실손보험과

노후에 돈안내도 되는 건강보험을 준비했다면

보험준비 잘했다고 박수 받을 수 있습니다^^!! ( 별 다섯개!!)

내가 할수 있는것보다

너무 크거나 비싸게 가입한다면

중간에 해지할 확률이 높아집니다!

정말 정말 중요한건!!!

보험료 부담이 정말 없어야 한다는것!!!

꼭 기억해 주세요^^/

글 저장했다가 치아보험 다시 ㅋㅋ

■ 치아보험!

과연 가입하면 "그만큼 효과"를 볼수 있을지 궁금하실겁니다!

이미 치아치료 하고 있으니 지금 치료하고 있거나,

치료해야 한다고 진단받은 치아는 보장에서 일단 빠지게되구요.

지금 치료를 다 끝낸상태에서 생각해 봐야 하는데요

음.. 치아보험은

(1) (치과안간상태에서) 치아상태가 안좋을때

저는 치아보험 적극 추천드릴께요^^

치아보험의 장점이

"어느 정도 미리 알고 가입이 가능하다 " 거든요!

치아는 오랜시간 천천히 망가지기 때문에

자가 진단을 통해 치아 상태가 나빠지고 있는 초기 과정에서

확인후 보험가입을 해둘수 있는거죠!

물론 일정기간 면책기간은 지나야 하지만,

치아는 천천히 나빠지므로 상관이 없는거죠!

(2) 치아상태가 굉장히 좋다!라면

저는 치아보험 추천하지 않습니다.

최근 싹다 치료를 마치셨거나,

치아 건강상태가 너무 좋다면,

치아특성상 1~2년안에 급격히 나빠질 확률이 작거든요!

치아보험은 갱신으로만 가입이 가능하기에

매달 납입하는 보험료는 그대로 소멸이 되는데요.

내가 건강한 상태에서 가입해서

향후 수년간 보험료를 쏟아 부을 필요가 없는 상품입니다.

(수년 보험료 전액 소멸됩니다)

10년 20년 30년...

길게 유지할수록 손해인 상품이 치아보험이기 때문에

저는 최대한 자가 진단을 통해 어느정도 치료가 필요한 시기가

다가올때 치아보험을 준비하시길 권해드릴께요!!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

      1. 실손의료비

      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

      2. 건강보험

      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

      3. 자동차보험

      : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

      4. 운전자보험

      : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

      보험은 장기적인 시각으로 가입하셔야되기때문에 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        30대의 보험설계가 처음이시라면

        먼저 본인의 경제적 여력을 파악하셔야 하고

        보험의 종류를 먼저 알아보시고 숙지하셔야 합니다.

        우선순위로 상해나 질병으로 인한 치료비용을

        보장해주는 실비보험이 있으며

        암발병시 큰 비용을 보장해주는

        암보험 설계가 필요합니다.

        그 외 서브보험이 필요하시다면

        본인의 경제적 여력에 맞춰 필요한 보험들로

        설계하시면 됩니다.

        치아보험은 비갱신형을 추천 드리며

        특약체크를 꼼꼼히 하셔서

        보험사마다 견적비교를 통하여

        본인에게 만족스러운 보험사와 설계하시면 됩니다.

          푸르덴셜생명/동대구지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방승훈 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          나이대별로 필요한 보험이 따로 있는건 아니라고 생각합니다.

          하지만 대부분의 보험이 연령별 위험률을 기초로 보험료를 산정하기 때문에

          어릴 수록 보험료가 저렴하므로 보험료 납부 여력이 있으시다면 미리부터 준비하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

          가장 먼저 실비를 우선적으로 준비하셔서 건강보험에서 보장해주지 않는 부분에 대해 보완하시고,

          그 다음으로는 건강보험(3대 사망 요인인 암, 뇌혈관질환, 심혈관질환 대비, 가족력, 생활 환경 중 위험에 노출된 부분 대비),

          운전을 하신다면 운전자 보험(벌금, 변호사 선임비용, 합의금),

          추가적으로 단기 자금이 급하게 필요하신 상황이 아니라면 저축하는 금액의 일부를 연금보험으로 준비하시는 것을 추천드립니다.

          치과보험 같은 경우에는 보험료가 크게 저렴하지도 않고 보통 1년~2년 이후부터 보장해주는 상품이 많기 때문에

          가입 시기가 중요할 것 같은데요.

          이미 치과를 다니시고 계신다면 지금부터 준비하시는 것은 크게 의미가 없을 수 있습니다.

          보통은 임플란트와 같은 큰 수술을 감안해서 1~2년 전에 가입하시는 분들이 많이 계십니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김대환 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 실손의료비

            2. 3대진단비(암/뇌/심장) 사망원인 1~3위

            3. 수술비+후유장해

            치아보험은 라이나 생명이 괜찮습니다

            크라운 치료를 50만원 한도로 가져갈 수있기 때문입니다

            궁금한 내용은 편하게 말씀해주세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              만30살까지 가입이 가능한 어린이보험 적극 추천드리고 실비도 없으시다면 실비도 함께 가입하세요^^

              보험사는 현대해상,DB,메리츠,흥국 추천드립니다!

              치아보험은 치과를 다니시고 계시다면 당장 가입이 불가합니다..

              고지사항에 걸리는 부분이라서요 ㅠㅠ

              제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

                리치앤코테헤란본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                30이시면 실손보험, 어린이보험, 운전자보험을 가입하셔야 합니다. 치아보험은 비추천 보험입니다. 아래는 이 모든 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 31세가 되기전에 어린이보험 잘 준비하시기 바랍니다.

                1. 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                2. 어린이보험 정리

                어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

                사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

                어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

                1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                3. 운전자보험 정리

                질문자님! 운전을 하신다면 운전자보험은 가장 필수 보험입니다. 운전자보험은 자동차보험과 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사적인 사고에 대한 보상을 해줍니다. 그러나 운전자보험은 형사적 사고에서 나를 보호하는 역할을 해준다고 보시면 됩니다.

                중대사고, 6주이상의 진단이 나오는 인사사고, 12대 중과실사고, 인사사망사고등은 매우 중대한 사고로 형사사건에 해당합니다. 형사사건에 해당되는 사고는 처리해야 할 일들이 많습니다. 형사합의도 진행해야하고, 변호사도 필요하고, 벌금도 내야하고, 상대방 차에 몇명이 타고있었든 사망사고에 대한 보상도 진행해야하는등 많은 금전적인 필요가 생깁니다. 이때 운전자보험이 효력을 발휘합니다. 이와 같은 내용들에 대한 보상이 운전자보험에서 지급됩니다. 자동차보험에서는 지급되지 않는 보상입니다. 그렇기 때문에 운전자보험은 필수보험처럼 가입하셔야 합니다.

                또한 자동차보험은 사고처리를 하게 되면 다음해에 보험료가 인상되고 3년간 인상된 보험료를 납부해야 합니다. 경우에 따라 큰 사고는 아에 보험을 받아주지 않을 때도 있습니다. 그러나 운전자보험은 상해보험까지 플러스해서 가입하게 되는데 20년동안은 100번의 사고가 나더라도 보상이 되며, 보험료는 인상되지 않습니다. 또한 보험료는 25000-30000원 사이의 보험료가 매월 지출되므로 가성비가 아주 훌륭한 보험이라고 보시면됩니다.

                운전자보험! 반듯이 가입하시고 운전하시기를 추천드립니다.

                가장 기본적으로 들어있어야 하는 운전자보험의 필수 내용은 아래와 같습니다.

                첫째 자동차부상치료비(회사마다 내용은 조금 다르지만 최소 보장금액(14급)이 40-50이 있어야 합니다. 이 특약은 사고시 나의 부상에 대한 치료를 보상합니다. 최고 5천만원까지입니다. 아주 가벼운 접촉사고만 나더라도 40-50은 무조건 보상을 해줍니다)

                둘째 대인벌금 3천

                셋째 대물벌금 5백

                넷째 변호사선임비 2천

                다섯째 자동차사고 처리지원금 1억(이특약은 상대방 차에 탑승한 사람들을 보상해줍니다. 형사합의금, 치료비, 사망보상금을 각각 1억원 한도내에서 보상을 해줍니다. 인원 제한은 없습니다. 만일의 경우 버스와 사고가 났는데 내가 잘못한 것이라면 버스 승객이 많이 탔을때도 모두 각각 보상이 나갑니다)

                4. 치아보험정리

                질문자님 치아보험은 비추천 보험입니다. 질문자님께서 건강한 치아를 가지고 계신다면 치아보험은 가입안하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 치아보험은 가성비가 많이 떨어지는 보험기때문입니다. 치아보험은 생각보다 비싼 보험입니다. 주로 인플란트와 크라운치료를 위해 가입하게 되고 그외 몇몇 특약들이 있습니다. 그런데 크라운 치료는 40만원정도 가입이 가능한데 이정도 가입하기 위해서는 상당히 보험료를 많이 내셔야 합니다. 또한 인플란트 역시 200만원정도 보장금액을 가입하신다면 보험료가 역시 상당히 비쌉니다.

                중요한것은 건강한 치아를 가지신분은 인플란트나 크라운치료를 별로 받지 않으신다는 것입니다. 또한 크라운 치료비가 비싸다보니 20만원정도 가입하게 되고, 인플란트도 100만원 내외에서 가입을 하게 됩니다. 그렇다고 하더라도 치아보험은 매우 비싼보험입니다.

                또한 만기가 되면 돌려받는 돈도 없습니다. 생각해볼것은 만기때까지 내가 치아를 과연 몇개를 치료할 것인가에 대한 것입니다. 보통은 10년납 혹은 20년납으로 치아보험을 가입하게 되는데 젊고 치아가 건강하다면 많아야 3-4개정도 치료를 받게 될 것입니다.

                요즘은 치과 치료비가 많이 저렴해졌습니다. 크라운 치료는 비싸도 45-50만원 내외이며 인플란트도 좋은 것으로 해도 85만원선이면 할 수 있습니다.

                만일 질문자님이 치아보험을 가입하고 보험료로 약 6만원정도 지출한다고 예를 들어보겠습니다. 1년이면 72만원을 납부하게 되고 10년이면 720만원 20년이면 1440만월을 보험료로 납부하게 됩니다. 그런데 그 기간동안 크라운 치료를 4개, 인플란트를 2개 했다고 하더라도 대략 400만원 내에서 치료를 받게 됩니다. 즉 내가 낸 보험료에 비하여 보상을 턱없이 부족하게 받게 된다는 것입니다.

                따라서 치아보험을 가입하실 경제적인 여유가 되신다면 차라리 은행에 6만원씩 장기로 저축을 하시기를 추천드립니다. 은행에 치아를 위해 저축한 돈은 원금이 사라지지 않습니다. 물론 이자야 별로 없겠지요. 이렇게 모은 돈으로 치아를 치료하는 것이 훨씬 경제적입니다.

                그러나 치아보험료로 납부한 보험료는 만기가 되면 원금이 사라집니다. 보장성보험은 원금이 저축개념이 될 수 없습니다. 만기가 되면 원금을 돌려받을 수 없습니다.

                따라서 건강한 치아를 가지신 분이시라면 치아보험은 가입하지 않으시는 것이 좋다는 것이 제 개인적인 의견입니다.

                그러나 선천적으로 치아가 아주 안좋은분이나, 가족력이 있으신분들은 치아보험을 가입해두시면 많은 도움이 되십니다.

                이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                  보험 필수 1 : 실비 보험

                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)