치과건강상담
수줍은비오리42
수줍은비오리4222.10.29
이가 상해서 씌어야한다는데 뭘로 해야하나요?

금과 메탈과 지르코니아? 이렇게 이야기하던데 도대체 뭘로 해야하는지 모르겠어요..가격차이도 있고 뭐가 좋은지 알려주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    장단점 고려해서 적합한 치료를 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드가 가장 생체 친화적이지만 심미적으로 중요한 위치라면 세라믹이나 지르코니아도 선택할 수 있습니다. 즉 어금니 기준으로 말씀드리면 골드나 지르코니아를 하시면 되고 앞니라면 심미적인 이유로 지르코니아나 세라믹 중에서 선택하시면 됩니다. 가격은 치과마다 차이가 있을 수 있으므로 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분께서 직접 선택하셔야하는 부분이며 요즘은 심미성이 중요하기 때문에 지르코니아를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치과에서 사용하는 재료는 PFM, 지르코이나, 골드를 많이 사용합니다. 심미성과 강도 때문에 요즘은 지르코니아를 많이 선호하는 추세입니다.