컴퓨터 부품 가격은 언제 내릴 전망일까요?

20년 말부터 컴퓨터 사려고 사이트 이곳저곳 알아보다 비트코인과 함께 컴퓨터 부품이 엄청 올랐더라고요.. 조립컴 구매 예정이었어서 사실 본체만 주문하면 되는데 제가 눈여겨보던 글카의 경우 10만원 가량 올랐습니다.

언제 쯤 부품 가격이 내릴까요?

부품 맞춰져있는 완제품 본체도 가격이 많이 올랐나요?

총 1개의 답변이 있어요.

결론만 말씀드리자면 언젠가는 내릴 수 있지만 정확히는 알 수 없습니다. 질문자님의 예시대로 그래픽카드는 꾸준히 가격이 오를 수 밖에 없습니다. 그 이유는 그래픽카드를 이더리움과 같은 가상화폐를 채굴할 때 사용하기 때문입니다. 그래서 수요는 급증하나 공급량이 부족하여 품귀현상이 나타납니다. 또 다른 이유는 국내 업자들의 양아치같은 행보 때문입니다. 모든 상인들이 그러는 것은 아니겠지만 해외에서 30만원을 주고 살 수 있는 제품을 그 이상으로 가격을 책정하여 팔기 때문입니다. 그리고 이것과 품귀현상까지 더불어 엎친데 덮친격이 되어버린것이라고 볼 수 있습니다.

한 가지 추천드리자면, 가끔 커뮤니티나 사이트에 핫딜 정보가 올라옵니다. 그러한 정보를 통해 합리적인 구매를 하시는 것이 현 시점에서는 오히려 낫지 않을까 생각됩니다. 감사합니다.