의료 보험보험
탈퇴한 사용자

예약진찰료와 예약진료비도 실시 신청가능한가요?

병원 진료비를 다음과 같이 내고 왔습니다.

예약진료비 15만원, 예약진찰료 2만원, 진료비 3만원 총 20만원 중에서 이번에 실비 신청 가능한 것은 무엇인가요?

다음달 진료비 예약 선납하라고 해서 내고 왔습니다. 감사합니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.04.04

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금지급 가능한건은 3만원입니다.

    상급병원 공제금액 제하고 나면 크게 의미가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예약진료비의 경우, 일반적으로 다음번 진료시 진찰료에 포함되기 때문에 실손의료비 보험금 계산시 제외하는 것이 맞습니다.

    ​예를 들어 예약진료비 15 예약진찰료 2 진료비 3 이면 3만원에 대한 실비처리만 가능합니다.

    이유는 혹시나 실비 청구했는데 예약취소해서 돌려받을 수도 있기 때문입니다.

    실제로 당장 치료비가 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 향후 내원에 대한 수납으로 미진찰시 환불가능 금액으로 예약진찰료는 보장하고 있지 않습니다.

    - 예약진찰료, 검사료는 진찰일 재영수증 발부후 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    예약 진료비의 경우 실제 진료를 받은 날에 실비 보험 청구가 가능합니다.

    예약일 선납한 금액으로는 보험금을 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    이번에 진찰한 부분 인 진료비 3만원에 대해서는 청구 가능합니다.

    추후 진찰 받으신 후 영수증 발부받으셔서 제출하시면 예약진료비에 대한 부분 추가 청구 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    예약진료비 15만원, 예약진찰료 2만원, 진료비 3만원 총 20만원 중에서 이번에 실비 신청 가능한 것은 무엇인가요?

    : 금번에 청구가능한 금액은 진료비 3만원입니다.

    예약진료비와 예약진찰료는 추후 실제 발생할 경우 청구가 가능합니다.

    종합보험이나, 대학병원의 경우 예약진료비등의 문제가 발생하여 실비보험을 못챙기는 경우가 종종 발생하게 되는데,

    일단 진료를 모두 받으신후 진료가 끝나면 일괄적으로 치료비 명세를 받으시게 되면 누락되는 것을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.