주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.02.06

개인도 앱을 통해서 공매도를 할 수 있는걸까요?

개인도 주식 거래 앱을 통해서 공매도를 할 수 있는지 궁금합니다.

주식이 없거나 가능 수량을 넘어서면 거래가 안되는 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인 또한 공매도를 하시는 게 가능한데, 공매도를 하기 위해서는 교육을 이수해야 가능하며 절차는 다음과 같습니다.

    1.공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강
    2.한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험
    3.이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록
    4.사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    위의 과정을 다 이수하신 후에 주식 거래 앱을 통해서 공매도를 하실 수 있게 됩니다. 다만 개인의 공매도 가능금액은 3천만원까지로 제한되어 있으며, 수수료가 3%~5%대로 비싼편에 속하기 때문에 공매도가 꼭 수익을 주는 것은 아니라는 것을 생각하시고 투자하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!