기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.14

생일에 미역국을 놓는 이유는 뭔가요?

미역국은 산모가 아기를 낳고 주로 먹는 음식인데요.

그런데 산모가 아닌 생일을 맞이한 사람에게 미역국을 끓여주는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    말씀하신바와 같이 미역국은 산모들이 원래 먹는 음식이었는데요.

    몸 아파 낳아주신 어머니에 대한 감사함을 잊지말라는 뜻에서 미역국을 생일날에 먹는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한바다매231입니다.

    한국에서 처음으로 미역을 먹은 것은 1400년 전부터 이며, 미역은 자궁 수축 및 지혈 작용, 심장과 혈관 활동 그리고 신진대사까지 활발하게 만들어주어 산모가 아이를 낳은 후 먹기 시작하면서 자연스레 생일상에 등장하게 되었다고합니다