심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.23

생일날에 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요?

생일날이 되면 미역국을 먹는게 우리나라의 전통인데요. 미역국을 생일인 시람이 먹는 이유는 무엇인가요? 오히려 산모가 먹어주야 하지않나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    산모의 건강을 위해서 미역국을 먹었는데요.

    생일날에 미역국을 먹음으로써 어머니의 사랑과 감사를 느끼자는 의미로 미역국을 먹는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    미역이 요오드 함량이 높기 때문에 산모에게 권장하고 있습니다.

    요오드는 산모와 아이에게 꼭 필요한 성분인데,

    갑상선 호르몬을 만드는 재료로, 태아의 뼈와 중추신경계의 발달에 큰 도움이 됩니다.

    아이가 태어났을 때 먹은 음식이 기념이 되어 생일날에 먹게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    흔히 생일은 축하받기위해 존재하는날 이지만, 우리나라에서의 의미는 태어난날 어머니의 고통을 다시한번 생각하고 감사하기 위한 의미가 크다고 봅니다..즉..축하받아야할 분은 어머니라는 것이이죠..

  • 안녕하세요. 고고씽1472입니다.

    우리나라에서는 옛날부터 산모의 필수적인 일상음식으로 미역국을 먹고오고있습니다.

    미역은 혈액을 맑게 해주고 요오드가 풍부하고 칼슘함량이 많아 산후자궁수축과 지혈의 역활 한다하네요