왜 한국에서는 생일에 미역국을 먹는건가요?

출산한 여성도 미역국을 먹지만 한국에서는 생일에 미역국을 먹는 풍습이 있는데요

엄마와 아이의 건강을 기원하는 마음도 있다지만 왜 미역국을 먹는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

원래 미역국은 산모가 출산을 하고 몸조리를 위해 먹는 음식이었습니다.

생일에 미역국을 먹음으로써 이런 어머니에 대한 사랑, 감사함을 생각하자는 의미에서 먹는 것입니다.

    안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    생일에 미역국을 먹는 이유를 아시나요? 저도 그렇고 아이들도 생일날이면 무조건 먹어야 하는 게 미역국인데요~~ 미역국을 먹어야 건강하게 오래 산다?는 의미로 알고 있어요~~