기타 의료상담건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.04.13
무리한 운동을 매일 할경우 면역력이 흐트러질수 있나요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

호흡스트레칭, 유산소 운동을 매일같이 하였습니다.

일상생활에 활력과 균형감이 필요하여 열심히 하려고 했고,

면역력향상을 끌어올려 바이러스도 비켜 지나길 바랬고,

더이상 군더더기살들의 침입을 막기위해 열심히 운동하고 있지요.

그러나 최근 운동의 마지막날 좀 빡세게 고강도 훈련을 받은듯했어요.

강사님의 지도아래 당일엔 별다른 근육통을 느끼지 못하고 더욱 자신감과 운동을 좋아질듯한 기분이 들어 뿌듯한 하루였습니다.

그날밤 잠을자고 그 다음날 일어나니 근육통이 생겨나기 시작했습니다.

그리고 일정대로 생활하였고 이틀후 호흡기병원을 방문하니 코로나 양성이라고 하더라구요.

혹시.. 무리한운동에 심한근육통으로 면역력이 흩트러져서 쉬었어야하는데 계속해서 일상생활을 지속하므로써 바이러스의 침투에 민감했을까요?

운동도 쉬엄쉬엄 하는게 좋았을까요?

하마터면 운동 중독에 걸릴뻔 했는데 코로나가 그 결심을 쪼개주었네요.^^

  • 말씀해주신 상황에서 딱히 운동으로 인한 면역력 저하가 발생하여서 코로나 바이러스에 감염되셨을 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 운동을 열심히 한 것으로 인해 코로나에 더 잘 감염되거나 하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무리한 근육운동과 코로나 감염과는 크게 관련이 높지 않습니다. 코로나는 전파력이 매우 높고 근육운동이 단기간에 감염에 취약해질만큼 면역력을 저하시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 운동을 하는 프로 운동 선수들도 코로나에 감염됩니다. 집에서 숨쉬기만 하는 사람도 코로나에 걸리구요. 결국 감염 여부는 바이러스에 노출된 상황에 관련이 있을 뿐이랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체에 무리가 갈 정도의 운동은 건강에 오히려 악영향을 줄수도 있습니다. 하지만 운동이 면역력을 저하시켰다기 보다는 코로나19에 감염된 후 잠복기 이후 증상이 나타났을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    무리한 운동이라는게 본인의 체력을 넘어서는 범위라면 ..

    운동 후 회복을 위해서 몸의 영양소들을 사용하므로 면역기능에 이상이 있을수도 있겠지요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동을 과도하게 한다고 해서 코로나 등의 감염 위험이 올라가는 것은 가능성이 낮은 생각입니다.

    병원력을 가진 사람과의 접촉이 문제가 되었을 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무리한 운동을 하는 것도 몸을 피로하게 만드는 것으로 그것도 좋지 않을 수 있습니다.

    적절한 운동과 균형을 잡아주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    모든지 과하면 독이 되는 법입니다. 근육통이 생기는 원인은 운동으로 인한 근육의 손상 때문입니다. 운동은 근육내의 작은 근섬유들을 비롯한 결체조직들의 손상을 일으킬수 있습니다.과도한 운동후에 근육이 손상되는 것을 방지하기 위해 재빨리 적응하게 되고, 따라서 운동을 반복하게 되면 통증을 느끼게 해서 더 이상의 손상을 막습니다. 근육 내에 젖산이 축적되어 통증을 일으킬수도 있는데, 젖산의 경우 운동 후 1시간 이내에 보통 제거됩니다. 고강도 운동을 갑자기 하는 경우에는 이러한 근육통이 발생할수 있습니다. 다만 근육통이 면역력 저하로 이어지지는 않습니다. 평소에 운동을 꾸준하게 하더라도 코로나 바이러스에 노출되면 감염이 될수 있습니다. 완치 이후에 다시 꾸준하게 운동을 하시는 것이 중요하겠으며 고강도 운동은 충분히 준비를 하신 후 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로나때문에 아프신거같은데요.

    운동떄문이라고 생각하실필요는 없어보입니다.

    물론 운동도 무리해서 하지마시고요

    쉴시간을 줘야 근육도 비대와 성장을 한다는 사실을 꼭 알아주세요

    걸리셨으니 당분간은 쉬시구요

    운동도 몸을 아껴가면서 해주시기 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 넘어서 몸을 혹사시키셨다면 오히려 감염에 취약해질 수는 있습니다.

    특히 여성들의 경우 살을 뺀다는 이유로 운동후에 영양분 섭취를 안해주시면 가능성이 있기는 하겠습니다.

    그런데 운동 때문에 감염에 걸렸다고 생각하는건 무리가 있습니다.

    장기적으로 봐서는 꾸준한 운동만큼 신체 전반적인 기능에 도움이 되는건 없으니깐요. 가볍게 시작해서 매일 조금씩 운동량을 늘려가시는게 중요합니다.

    근육통은 원래 운동을한 당일보다는 1~2일정도 뒤에 시작됩니다.