기타 의료상담건강상담
홀쭉한호랑이6
홀쭉한호랑이622.10.25

하루에 양치를 한번만 해도 되나요?

양치질 습관이 되서 안하기 시작하면 귀찮아서 계속 안하게 되더라고요. 양치칠을 하루에 한번만 해도 괜찮나요? 아침과 자기전 중 언제 하는게 그나마 더 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 가능한 식사를 할때마다 해주는것이 좋습니다.

    구강내에 남아 있는 이물질은 치아에 충치를 유발하고 치주질환을 유발할수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자기 전에 하시는 것이 중요하며 식사 후에도 양치질을 꼼꼼하게 해주시는 것이 장기적인 치아와 잇몸 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 한번을 제대로 한다면 괜찮습니다. 하루중 한번을 꼭 해야된다면 자기전이 좋습니다. 잘때는 침분비가 잘 되지 않아서 구강내 자정작용이 원할하지 않기 때문에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 하루에 1번이 아니라 식후 5분 이내에 하는 것이 가장 좋습니다. 이러한 습관이 지속된다면 나이에 비해 조기에 치아가 모두 탈락되어 임플란트나 틀니 치료를 젊은 나이에 해야 할 수 있습니다. 가급적이면 식후 5분 이내에 양치를 해주시고 자기 전에는 반드시 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 하는게 좋습니다.

    한번만 해야한다면 자기전에 하는것이 좋습니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.