기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.27

양치를 하루에 한번만 하면 안되나여??

안녕하세요.

평소 양치를 잘 안하는데요.

아침에는 거의 안하고

점심에는 가끔합니다.

그래도 저녁에는 자기전에 양치를 꼭 하는데요

이렇게 하루에 양치를 한번만 해도 되나요??

문재 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치나 치주질환은 치아에 이물질이 저류해서 생기는 경우가 많습니다.

    치아에 존재하는 이물질을 잘 제거할수록 충치와 치주질환의 빈도를 줄일수 있기 때문에 식사를 하게 되면 바로 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치는 식후 3번, 자기전 1번 이렇게 해주시는게좋습니다. 최소 3번은 해주시는게 좋습니다.

    하루에 한번하는것은 권하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하루에 한번 양치를 하게 되면 구강내 음식이 많이 저류되게 되고 훨씬 더 많이 충치가 생길 가능성이 커 집니다. 보통 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 해야 충치가 생길 가능성이 거의 없습니다. 평소에 양치를 한번 하게 되면 다음 양치까지 24시간의 시간동안 입안에 음식물 및 당류가 저류하게 됩니다. 따라서 이는 매우 안 좋은 습관이라고 보여집니다.

    보통 음식 섭취 이후 바로 양치 할 것을 권해드리지만 이렇지 않은 경우에는 하루3번 그리고 자기전에 양치는 반드시 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    잠자기 전에만 양치를 한다고 가정하면 수면시간부터 다음날 자기전 양치시까지 거의 23-24시간 동안 치태가 치면에 형성되어 있는 상태로, 충치까지 진행되지 않는다고 하더라도 치아의 탈회를 통해 치아 구조가 파괴될 수 있으며 잇몸염증또한 쉽게 발생하게 됩니다.

    즉 하루에 한번 양치하는 것은 문제가 발생합니다.