기타 의료상담건강상담
박식한소쩍새210
박식한소쩍새21022.04.28

하루에 2번 아침 저녁으로 양치

하루에 자고 일어나서 아침은 안 먹고 양치하고 자기전에 한번하고 하루에 두번만 양치합니다.

양치할때는 꼼꼼히 닦는편인데 꼭 하루에 세번해야 될까요? 아침저녁으로 양치 꼼꼼히 하면 괜찮지 않을까요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원칙적으로 매번 식사후 치솔질 하는 것이 좋습니다.

    점심 식사후에 치솔질 할 형편이 못되면 저녁식사 후 특히 자기 전에 꼼꼼히 닦는 것만으로 아쉬운

    대로 괜찮은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아침저녁으로 양치 꼼꼼히 해주는것도 좋습니다.

    기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다. 기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면 입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다.

    매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    칫솔질은 음식을 먹고 구강 내에 이물질이 존재할 때마다 하는 것이 좋습니다.

    가능하면 점심을 먹고 난 다음에서 칫솔질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 정해진 횟수라는 것은 없습니다. 음식 섭취 이후 5분 이내에 하는 것을 권장 드립니다. 즉 음식 섭취 이후에 바로 해주시는 것이 가장 좋습니다. 물론 잦은 양치는 치아를 마모 시킬 수 있기 때문에 음식 섭취 횟수를 제한하는 것이 필요합니다. 그 이외에 잠들기 전에 양치는 꼭 하셔야 합니다. 수면 중에는 타액 분비량이 떨어져 각종 잇몸질환 및 충치균의 활성을 높일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    하루에 3번하면 가장좋지만, 2번만 하셔도 제대로만 하신다면 크게 문제는 없습니다. 가장중요한 양치는 저녁양치이니 저녁양치는 꼼꼼하게 잘하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 한다면 좋은 것이지만, 점심식사를 하신다면 점심식사후에도 양치를 하시는게 좋습니다.

    물론 아침, 저녁 2번 꼼꼼히 한다면 관리에 더 도움이 되지만 점심때 하지 않는다면 아침과 저녁사이에 양치하지 않는 기간이 너무 길어지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질을 완벽하게 할수 있다면 하루 한번만 하셔도 됩니다.

    하지만 그렇게 할수 없으니 하루에 3-4번 하는것입니다.

    잇솔질을 꼼꼼하게 하신다면 아침,자기전 2번 하는것도 괜찮을것 같습니다.