치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치질을 하루에 한 번만 하는데 괜찮을까요?

안녕하세요. 아침에 출근 준비하기에 바빠 양치를 못하고 출근하는 날이 많고 이럴 때는 양치 대신 다른 것으로 대체를 하고 있습니다. 밤에 자기 전에 꼼꼼히 양치를 해서 하는데 1~2번 정도만 양치를 하는데 괜찮을까요? 양치는 꼭 하루에 3번 해야 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.07

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    당연히 3번이 좋고 요즘엔 아침점심저녁자기전 이렇게 4번 하라고 하기도 해요.

    하지만 치과에서 근무하다보면 양치를 엄청 열심히 하신다는데 아무리 봐도 양치를 안하는 것 같은 분이 계세요..그런 식으로 양치를 하신다면 3번이든 4번이든 소용없구요.

    한번을 해도 깨끗하게 하시는게 중요합니다. 하루종일 한번만 하신다면 자기전에 하는게 제일 좋아요. 물론 양치후엔 물 외에 아무것도 드시면 안되고 치실이나 치간칫솔도 써주시는게 좋구요.

    하지만 제가 말씀드린건 차선의 방법이고 가장~좋은것은 음식물 섭취 후 그때그때 닦아주는 것입니다^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 식사를 할때마다 해주는것이 좋습니다 .

    구강내에 이물질이 오래 저류되어 있게 되면 시간이 지나면서 부패되면서 치아에 충치를 발생시키고 잇몸에 염증을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 하루 3번은 최소 기준입니다. 과거 우리나라에서 구강 위생 관리 능력이 매우 떨어질 때 정부 차원에서 3번이라고 하라는 취지로 캠페인을 벌려서 3번이라고 기억하는데 양치는 아침, 점심, 저녁, 자기 전, 기상 직후 이렇게 총 5번은 해주셔야 합니다. 또한 중간 중간에 간식을 섭취하면 섭취 이후에 5분 이내에 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    완벽하게 100점으로 잇솔질을 할수 있다면 하루에 한번도 하셔도 됩니다.

    하지만 그건 불가능하죠.

    그래서 하루에 3번정도 하는것이 적당해서 권해드리는것입니다.

    상황상 어렵다면 할때 오래 그리고 꼼꼼하게 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 대체할 수 있는 가글이나 껌 등은 효과가 미비합니다. 물리적인 힘으로 치아표면을 닦는 것이 중요합니다. 양치질은 매번 식사 후 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 한번양치를 하더라도 제대로만 하면 크게 문제가 없다고 말씀하시는 전문가들도 있습니다. 어떻게 하느냐에 따라서 치아 건강이 달라질수 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋지만

    어쩔수 없는경우 1~2번 꼼꼼히 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.