치과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.22

앞니 보철물은 송곳니, 어금니 쪽보다 수명이 오래가나요?

안녕하세요.

2007년에 치아파절로 대문니 신경치료 후 현재까지 사용중이데요?

2017년에 뿌리염증으로, 치근단 절제술만해서 현재까지 사용중입니다.

이거 계속사용해도 되나요? 다니고 있는 병원에서는 계속 써도 된다고 말씀은 하시는데 이미 16년을 넘게 쓰고 있어서 불안하네요....

대게 10년은 못넘기시던데...

한번 뜯어서 내부를 확인해보는게 좋을까요?

고견 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    앞니는 신경관 구조가 복잡하지 않기 때문에 수명이 길수 있습니다..보철물의 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않으며 반영구적으로 사용 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치근단 절제술을 했다면 치아에 문제가 생겼을 때 그 이후의 치료는 발치 이후 임플란트입니다. 다만 뿌리 염증이 사라지고 시간이 지났음에도 별다른 문제가 없다면 꼭 내부를 뜯어서 확인해볼 필요가 없습니다. 주기적으로 치과 방문 후 확인만 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평균 수명이 10년이라고 통계적으로 수치가 나와 잇는거지 무조건 10년을 사용하는건 아닙니다. 관리가 잘되신다면 더오래 사용하셔도 됩니다.