역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.02

한국에 어떤 고대국가들이 있었는지 궁금합니다.

한국의 고대국가로 가장 많이 알려져 있는 국가들은 고조선, 부여 같은데요.

그 외에도 정말 많은 고대국가들이 있었다고 하는데 어떤 국가들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 기원 전후에 여러나라가 성장합니다. 이 나라들은 소국 형태로 각기 독립적인 국가였습니다. 대표적인 것인 삼한의 소국들입니다. 이후 소국들은 대표 왕을 중심으로 연맹왕국으로 발전했습니다. 초기 고구려, 부여, 마한, 변한, 진한, 그리고 가야연맹입니다. 그리고 이런 나라들이 중앙집권 국가로 발전하는데, 이를 고대 국가라 합니다. 고구려, 백제, 신라에 해당합니다.